当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

2021年度夏期间华北电网电力缺口可能达1200万千瓦

日期:2021-06-28    来源:华北能监局

国际电力网

2021
06/28
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北电网 京津唐电网 蒙西电网

为保障建党100周年庆祝活动电力可靠供应,进一步做好华北区域度夏期间能源供应保障和系统运行安全工作,6月11日,华北能源监管局在京召开华北区域2021年电力迎峰度夏工作会暨厂网联席会。

会议指出,今年以来经济运行延续稳定恢复态势,华北电网用电需求快速增长,负荷较去年增长明显。华北区域各电网企业、发电企业共同努力,有效落实了常态化疫情防控要求,全面夯实安全生产责任,推动行业持续高质量发展,以出色的电力保障助力社会经济发展持续恢复向好。2021年度夏期间华北电网最大负荷预计2.7亿千瓦,同比增长9.3%,预计存在约200万千瓦缺口,但如遭遇持续高温闷热天气,最大负荷预计2.8亿千瓦,电力缺口可能达1200万千瓦。同时,京津唐电网、河北南网和蒙西电网也都预计将不同程度出现电力缺口。

国家能源局电力安全监管司司长童光毅在会上指出,上半年华北区域电力安全工作水平稳步提升,电力安全责任体系愈加坚强,电力事故防范取得积极成效,重大活动保障应对有利。要扎实开展电力应急能力建设情况专项督查,高标准、高质量完成迎峰度夏和建党百年电力保障任务。

“面对今年迎峰度夏工作中的一系列新的特殊形势,我们需要认真践行新发展理念,紧紧围绕构建新型电力系统这个主题,以当前建党百年电力保障和迎峰度夏工作为契机,通过扎实工作,做好保障电力供应和电力运行两个安全工作,促进新能源快速发展,为实现‘碳达峰,碳中和’目标开好局,起好步。”华北能源监管局党组书记、局长王思强在会上强调,一是严防死守,全力做好重大活动保障和电力安全生产工作;二是多措并举,共同实现迎峰度夏电力可靠供应;三是积极探索,进一步提升电网新能源消纳能力;四是全面加强,提升“获得电力”优质服务;五是落实责任,强化应急值守和信息报送工作。

华北区域内各电网企业、主要发电集团及发电企业参加会议,国家能源局有关业务司局、地方政府主管部门领导同志出席会议并做重要讲话。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网