当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网甘肃公司“转供电费码”打通一般工商业降价最后一公里

日期:2021-06-11    来源:中国能源网  作者:李玉洁 杨蕾

国际电力网

2021
06/11
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网甘肃电力 转供电加价政策 工商业电价

“城关物业公司客户属于二次转供用户,已帮助协调与上一级荣茂物业协商处理,对客户不理解的地方进行了详细解释,客户表示满意。”

“经核实,泉湖服务站站长许强在2021年6月6日为用户王先生(夕阳红老年公寓转供户)回复工单时详细为客户讲解了转供电加价政策,用户表示感谢。我公司已于6月6日对泉湖供电服务站站长许强提出表扬。”

这是国网甘肃省电力公司今年持续配合开展清理规范转供环节不合理加价相关工作以来,转供电加价清理类收到的表扬工单,截至目前,表扬工单共接到116件,占95598表扬类工单比例26.54%。

为贯彻落实国家政府工作报告及国家电网公司工作要求,打通转供电环节加价清理“最后一公里”,持续优化电力营商环境,国网甘肃省电力公司充分运用互联网和大数据技术,构建转供电环节电价“监测预警+调查核实+案件查处”的常态化精准监管模式。今年年初开始,为强化转供电环节价格监管,确保国家降低企业用电成本政策真正惠及终端用户,切实减轻企业用电负担,甘肃省电力公司在全省范围内全面铺开深化“转供电费码”推广应用工作,“转供电费码”是为转供电终端用户提供电价政策执行情况的查询工具,依托电力大数据平台,通过对终端用户电费电价信息比对,自动生成红码表示转供电环节加价幅度为10%及以上、生成绿码表示转供电环节加价幅度为10%以下,以有效监管转供电环节加价是否合规。通过倒排工作计划、网格化梳理,制定时间节点及目标任务,结合政府专项活动、上门宣传、网上国网专题活动、微信群等多种渠道,全省“转供电费码”覆盖非居民转供主体比例已达到95%以上,提前7个月完成国网公司下达目标,工作人员清晰讲解转供电价政策,客户对工作人员的解答细致、工作态度认真、服务热情提出了表扬,此项工作既提高了“转供电费码”的公信度,又提高了终端用户的获得感与享受感,助力全域优化营商环境。

下一步,国网甘肃省电力公司将针对转供主体逐户梳理摸排,健全转供主体档案台账,积极利用政企联动机制,对排查的红码信息按时上报市场监管部门,联合开展现场稽察,从发现到整改全环跟踪、闭环管控,与政府相关部门共同合力,确保国家政策红利及时足额落实到位。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网