当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

云南以礼河四级电站复建工程地下厂房开挖完成

日期:2021-06-08    来源:水电十四局  作者:王义 严建金

国际电力网

2021
06/08
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四级电站 水轮发电机组 水电站

6月4日,,随着地下厂房VI层湿喷混凝土的结束,云南以礼河四级电站复建工程地下厂房VI层开挖支护完成,较合同计划完工日期提前205天,标志着地下厂房进入混凝土浇筑工序施工阶段。

地下厂房布置在大水沟上游左岸、大坪子西北侧山体内,距离原四级电站厂房约1km,垂直埋深270~320m,水平深度240~345m。厂房含主机段、副厂房、主变室及安装场,主变洞和主副厂房采用一洞布置形式,发电厂房洞室尺寸为151.5m×19.5m(18.0m)×38.0m(长×宽×高),装设4台冲击式水轮发电机组,单机容量32.5MW。地下厂房部位围岩类别低,以Ⅳ类为主,断层破碎带为Ⅴ类,围岩整体稳定性较差,自稳时间很短,成洞条件较差。以礼河地下厂房自2020年1月1日开始启动施工,开挖分为Ⅵ层,上层开挖采取中导洞开挖先行,两半副跟进扩挖的方式;Ⅲ~Ⅵ层采用中部拉槽超前、两侧扩挖跟进的施工方法,中部拉槽超前30m,两侧预留保护层开挖跟进。

水电十四局项目部精心策划,科学施工,在推进施工进度的同时,多措并举保证厂房施工安全和开挖质量。一是加强把控特殊部位的施工质量。从岩锚梁锚杆造孔到注装,再到洞室交汇处的锁口开口施工,项目部各职能部门严格按照施工措施,层层把关,严格验收,保证每道工序的施工质量;二是严格执行强制性条文的相关要求,遵循“若爆破、短进尺、强支护、勤监测”的施工原则,克服洞身开挖中面临的各种难题;三是高效组织。厂房施工过程中多次呈现出“平面多层次,立体多交叉”的施工画面,为保证工期,项目班子成员24小时轮守值班,现场值班人员现场交接班,高峰时期厂房同时施工人数达到60余人,施工设备10多台,保证了厂房的施工安全与施工进度。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网