当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

中国工程院院士、凯盛科技集团董事长彭寿:太阳能事业就是玻璃的事业!

日期:2021-06-06    来源:光伏头条

国际电力网

2021
06/06
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: SNEC2021 凯盛科技 彭寿 光伏组件

凯盛科技集团有限公司作为全球领先的新能源全产业链集团公司,致力于以材料创造美好世界,具有核心技术研发、高端装备制造、光伏产线建设、光伏组件生产,光伏组件的应用、光伏系统方案等全方位业务板块。在双碳目标背景下,中国建材如何发挥央企优势,助力 “双碳”目标实现?记者带着这样的疑问来到2021国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会现场。

中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、凯盛科技集团有限公司党委书记、董事长彭寿给出了他的解释。他认为,低碳发展是国家战略,为积极应对全球气候变化,调整能源产业结构,聚焦本国国情和企业优势领域,抓住太阳能产业发展是双碳目标下的主流趋势;同时基于我国建筑耗能和碳排放占终端用能及碳排放比重巨大,让建筑参与太阳能发电,建筑和光伏的有机结合是发展重点。“太阳能事业就是玻璃的事业!”

中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师

凯盛科技集团有限公司党委书记、董事长彭寿

玻璃发电再创世界纪录

作为玻璃新材料技术专家,四十多年来彭寿院士一直坚守在玻璃研究、工艺装备开发、产业化、产品应用的第一线。他表示:“新能源产业是一个伟大的产业,太阳能产业就是玻璃的产业”。凯盛集团遵循中国建材集团“战略清晰、主业突出”原则,确定了玻璃新材料“3+1”的战略布局,在高转化效率的碲化镉(CdTe)发电玻璃和铜铟镓硒(CIGS)发电玻璃等核心业务中,打通了集研发、设计、工程总承包、智能制造、产品应用为一体的上下游全产业链引领着我国光伏发电和玻璃行业的技术创新和产业发展。”

早在几年前,凯盛集团就进行了发电玻璃+BIPV的产业布局,充分利用具有自主知识产权的铜铟镓硒和碲化镉发电玻璃技术优势,结合大数据、云平台、智能化管理等先进技术,大力推进发电玻璃的BIPV示范应用,实现光伏与建筑的高度融合,由能源消费者向能源生产者转变。

凯盛集团通过多年攻关,已实现大面积碲化镉发电玻璃光电转化效率15.8%,电池效率突破20.24%,达到国际先进水平;研发出的世界最高转化率达19.8%的300x300mm CIGS冠军组件,再次刷新世界纪录。

发电玻璃在光伏建筑已广泛应用

发电玻璃的规模化生产,正在加速推动光伏建筑一体化(BIPV)发展。在安徽蚌埠,凯盛集团建设了国内首个10.08MW光伏建筑一体化项目,为绿色低碳产业园区建设提供了示范;2019年11月13日,8.5代TFT玻璃生产线光伏建筑一体化项目实现并网发电,该项目是世界上最大的单体建筑发电玻璃项目,电站年均发电量1000万度,每年节约标煤3600吨,减少二氧化碳排放9000吨。

2020年6月,中建材蚌埠工业设计研究院作为主编单位编制的《薄膜太阳能发电系统与建筑一体化规程》并通过蚌埠市市场监督管理局组织的相关审查专家组的审查。这是薄膜太阳能发电系统与建筑一体化的首个行业规程。截至目前,凯盛集团已累计在蚌埠建设有光伏建筑一体化项目35MW,每年发电约3200万度,每年节约标煤12800吨,减少二氧化碳排放32000吨,将蚌埠打造成为我国自主程度最高、产业规模最大、应用示范最广的发电玻璃绿色生产与应用前行示范基地。

凯盛集团不断创新发电玻璃应用场景,积极服务国防建设、重大工程以及地方经济发展。发电玻璃产品成功应用在西藏阿里1400公里边防线、冬奥会张家口奥运会场、河北太行山红色旅游基地、九寨沟黄龙超高原机场、海南定安装配式建筑等项目,大力推进发电玻璃在BIPV领域的推广应用,推进绿色低碳建筑的发展,为碳达峰碳中和贡献玻璃力量。

助力建材行业碳中和需多方努力

彭寿认为,建筑行业的节能减排是实现碳达峰、碳中和的重要一环。绿色建筑是低碳减排的重要抓手,绿色材料是绿色建筑的引领支持。为了更好的助力国家的“2030碳达峰”和“2060碳中和”目标,凯盛集团率先在新能源绿色建筑领域进行部署——成立凯盛科技新能源绿色建筑应用研究院。近期,彭寿在接受《人民日报》采访时建议加速制定发布绿色材料应用专项政策与国家标准,通过政策推动、企业主导、社会参与,加速实现建筑从高能耗向低能耗、正能耗转变。

倡导绿色观念,政策推动、企业主导、社会参与是关键。双碳目标的实现,需要全产业链的齐心协作,密切配合,凯盛集团与多家企业签署了一系列合作项目,围绕碳达峰、碳中和、大力推动新能源产业链共同创新、发展和建设,为实现双碳战略贡献力量。“碳达峰、碳中和”不仅是我们国家关注高质量发展的一项战略,也是全人类需要关注的一项事业,凯盛集团将持续在这一领域做出成绩。

未来,凯盛集团将把绿色发展摆在更加突出的位置,大力推进发电玻璃在BIPV领域的推广应用,不断优化能源供给和消费结构、适应低碳发展需求,为我国“2030年碳达峰”、“2060年碳中和”战略目标的实现贡献力量。作为全球最大的建材制造商,中国建材集团使命在肩,责任重大,将全力助力人和自然和谐发展、现代化建设新格局的形成。

来源:国际能源网/光伏头条

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网