当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

红色工程 | 中国电建建设了新中国第一台6000千瓦火力发电机组

日期:2021-05-25    来源:电建微言

国际电力网

2021
05/25
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电机组 淮南田家庵电厂 中国电建

走进淮南田家庵

就像打开了一扇历史的窗口

在这里,电建人白手起家从零开始

建设了新中国第一座

自己设计、制造、施工安装的

6000千瓦火力发电机组

改变了之前电力生产

完全依赖进口国外发电机组的历史

从此,田家庵这个名字

永远地刻在了新中国的电力建设史上

建国初期,随着国家建设的长足发展,电力供需矛盾日趋紧张。为满足生产建设用电的需要,在国家第一个五年计划的第一年——1953年,我国自行设计制造的首台TQC型空冷6000千瓦汽轮机发电机组研制成功。该发电机组设计电压6300伏,转速为3000转/分钟,开创了中国制造汽轮发电机组的先河,改变了之前电力生产完全依赖进口国外发电机组的历史!

为切实把国产第一台发电机组建设好,运行好,也为了淮南更好地扬“煤”吐气,国家决定把国产第一台6000千瓦汽轮发电机组安装在当时处于国内电力生产领先地位,有着十多年丰富电力生产经验的淮南田家庵发电厂。

1954年,燃料工业部决定在淮南田家庵电厂进行第一期扩建4台6000千瓦机组工程。发电机设备和锅炉分别由上海汽轮机厂、上海电机厂、上海锅炉厂制造,为中国首次自行设计、制造的设备。中国电建所属上海电建的前身——华东电业管理局修建工程局承担施工。

1955年春天,怀揣建设一个新中国的激情和梦想,1500名电建人带着简单行装赶赴田家庵施工现场,从零开始,建设新中国第一座自己设计、制造、施工安装(三自)的6000千瓦火力发电机组。从此,田家庵这个名字,永远地刻在了新中国的电力建设史上。

施工初期,技术人员只占职工的4%,合格焊工只有4名,钢筋和混凝土只有14名。经过建设者的不懈努力,1955年1月,土建第一工程职工冒着严寒首先开挖水泵房基础土方工程。

那年冬天的淮河流域特别冷,电建人冒着零下13度的严寒开始建厂。当时没有什么像样的施工工具,基本只能靠一双手干活,一洋镐砸下去,硬的像石头一样的冻土只砸开一个小白点,一天砸完,虎口早已震出了血,但是大家都好像有用不完的力气,第二天接着忍着伤痛,继续砸土。“打造新中国第一台‘争气机’”,是每一个电建人的光荣和使命。

1956年2月11日,第一套9号机组投入运行,比计划提前了122天。3月26日,第二套10号机组投入运行,比计划提前9个月。同年4月26日,在田家庵发电厂举行了国产第一套6000千瓦机组发电庆典。7月10日,第三套11号机组竣工投产。至此,淮南田家庵发电厂第一期扩建三机四炉工程全部完成,历时1年3个月零30天。土建主体工程质量达到甲级标准,主机炉安装质量达到优级标准。电建人靠一双手建起了新中国第一座国产电站,在一张白纸上,画出最美的图画。

1958年10月,原中共中央副主席刘少奇同志亲临淮南田家庵发电厂视察,站在铭牌编号为“001”的6000千瓦汽轮机组前,高兴得不断点头微笑。在听取工人汇报后,还不断称赞并叮嘱工人们“要用好、管好国产发电设备,积累更多的生产建设经验,发展祖国的电力事业”!

从田家庵电厂开始,伴随着新中国前进的步伐,中国电力工业取得了飞速发展。从新中国第一台国产6000千瓦机组,到当今世界单机容量最大的135万千瓦机组,机组单机容量增加了225倍。这个数字,见证了国家的富强,人民的幸福,是中华民族伟大复兴中国梦的生动写照。

从白手起家到国际领先

一代一代的电建人

不曾忘记田家庵精神

用他们的专业知识和红色基因

为中国电建开疆辟土

为中国电力事业奉献一生

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网