当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

IPO获批!三峡新能源上市正式进入倒计时

日期:2021-04-24    来源:光伏头条

国际电力网

2021
04/24
08:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 三峡集团 三峡新能源 海上风电 陆上光伏电站

4月23日,经中国证监会核准,中国长江三峡集团有限公司(以下简称“三峡集团”)旗下中国三峡新能源(集团)股份有限公司(以下简称“三峡新能源”)获得首次公开发行股票(IPO)批文,向登陆资本市场迈出关键一步。至此,三峡新能源上市正式进入鸣锣倒计时,迎来高质量发展新机遇。接下来,三峡新能源及其主承销商将与上海证券交易所协商确定发行日程,并刊登招股文件。

作为我国最大的清洁能源集团,三峡集团紧紧围绕国家赋予的“在促进清洁能源产业升级中发挥带动作用”战略定位,将新能源业务作为核心主业进行全力打造。三峡新能源作为三峡集团新能源业务的战略实施主体,承载着促进新能源产业升级和创新发展的历史使命。

图片三峡新能源建设的海上风电

三峡新能源前身是1980年成立的水利部水利工程综合经营公司。1985年9月,改组为中国水利实业开发总公司。1991年12月,更名为中国江河水利水电开发公司。1997年10月,更名为中国水利投资公司。2006年10月,更名为中国水利投资集团公司。2008年12月,经国务院批准,并入三峡集团。2010年6月,更名为中国三峡新能源公司。2015年6月,改制为中国三峡新能源有限公司。2018年3月,成功引进8家战略投资者。2019年6月底完成股份制改造,整体变更为中国三峡新能源(集团)股份有限公司。

图片三峡新能源建设的陆上光伏电站

三峡新能源的主营业务为风能、太阳能的开发、投资和运营。围绕“风光三峡”和“海上风电引领者”的战略目标,三峡新能源坚持规模和效益并重,实施差异化竞争和成本领先战略,努力打造产业结构合理、资产质量优良、经济效益显著、管理水平先进的世界一流新能源公司。目前,三峡新能源业务已覆盖我国30个省、自治区和直辖市,盈利能力跻身国内新能源企业前列。已投产光伏发电、海上风电装机规模跻身国内同行业第一梯队,其中海上风电集中连片规模化开发优势不断巩固,已形成“投产一批、建设一批、核准一批、储备一批”的滚动开发格局。

三峡新能源建设的陆上风电场

根据2020年10月预披露的招股说明书,在符合上市地最低发行比例等监管规定的前提下,三峡新能源新股发行数量不超过85.71亿股,即不超过公司发行后总股本的30%。扣除发行费用后,募集资金净额将用于海上风电项目建设及补充流动资金。

来源:三峡新能源

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网