当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电科技 » 正文

福建上杭县供电公司研发线损智能汇控机器人

日期:2021-04-19    来源:中国电力网  作者:张志华、刘伟玲

国际电力网

2021
04/19
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​上杭县供电公司 线损智能汇控机器人 用电信息采集系统

4月12日,福建上杭县供电公司员工蓝龑在电脑上打开智能办公软件——线损智能汇控机器人,进行台区线损数据智能导出、汇总。他用鼠标点击“开始”按钮后,机器人随即根据预先设置好的模块化编程从用电信息采集系统中自动导出各个台区线损异常数据。

供电公司要提质增效,线损异常台区的统计、分析和日常管控至关重要。上杭县供电公司现有17个供电所,管辖低压台区2000多个。线损异常原因分析涉及多个系统,供电员工每天要逐一分析和汇总系统导出的大量数据。如遇恶劣天气或设备故障等突发情况,数据处理难度也会加大。

上杭县供电公司开发出线损智能汇控机器人,并于4月1日上线。“机器人利用编程把人工操作变成电脑操作,具有自动筛选出异常台区编号和损耗电量等功能。”蓝龑介绍,线损智能汇控机器人还可以自动登录供电公司内网邮箱,以邮件的形式将异常数据自动发送给各供电所,随后机器人再自动汇总供电所排查出的线损异常原因。

上杭县供电公司用机器人代替人工,让原来每天至少要花90分钟才能完成的工作如今只需1分钟就能完成。上杭县供电公司还成立了科技创新俱乐部以及软件机器人开发小组,先后开发出“光伏开票软件机器人”“线损智能汇控机器人”等智能办公软件,节省了人力和时间成本,提高工作质效。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网