当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

光伏组件“更换潮”席卷全球

日期:2021-04-12    来源:国际能源参考

国际电力网

2021
04/12
13:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏组件 光伏电站 回收利用

随着全球光伏年新增装机容量的不断上升,“退休”组件的去向正在成为全球光伏产业必须思考的重要课题。

谨防“二次污染”

近日,能源行业研究机构IMEC与EnergyVille联合发布最新报告指出,全球范围内于21世纪初安装的光伏组件正在分批进入“退役期”,预计到2030年,全球光伏组件的报废规模将超过500万吨。

然而,截至目前,全球尚未形成成熟的组件回收再利用市场,参与企业数量不过十余家,专业技术人才也尚待培养。

以报告中提出的光伏电站投运15年后开始出现组件更换需求计算,现阶段,全球光伏组件更换规模对应的是2005年左右的新增装机规模,当时,全球光伏新增装机量尚处于吉瓦级水平,且主要市场集中在欧洲地区。但2011年以后,全球光伏年新增装机规模呈指数级上升,近年来甚至一度超过100吉瓦,后续的更换压力可想而知。

报告指出,到2030年,全球光伏组件的报废规模将超过500万吨。在需求不断增长的情况下,组件回收和再利用对光伏产业的发展至关重要,是确保光伏行业在全生命周期中维持绿色、环保、可持续的关键。

据了解,光伏组件主要由玻璃、铝、塑料、半导体材料等组成,其中九成以上的材料都可以回收再利用。但需要注意的是,晶硅组件含氟,如不进行专业处理,有毒气体不仅危害工作人员,还将对周围地区造成二次污染。而目前晶硅组件在全球的市场占有率高达95%,是市场的绝对主流。因此,合理进行废气、废液和废物的收集与处理,是避免光伏组件产生有毒气体的有效途径。

回收利用市场参与者较少

作为新兴产业,现阶段,光伏组件的回收和再利用市场成熟度并不高。报告显示,目前全球光伏组件的年回收规模在500—600兆瓦之间,但活跃于该领域的专业企业仅有15家。

据悉,目前在全球光伏组件回收领域最为知名的组织是比利时的PV Cycle。该组织采取会员制,全球范围内的行业机构、协会、企业都可以申请成为PV Cycle会员,缴纳一定会费并支付处理费用后,PV Cycle将协助会员进行光伏组件的回收和后续处理工作。费用多少取决于各国政策法规的具体要求和市场大小,市场份额越大的公司支付的越多。

然而,在全球各国光伏产业陆续进入组件更换高峰期的情况下,以PV Cycle为代表的少数机构或企业将无法满足庞大的市场需求,产业迫切需要新生力量的加入。

报告表示,虽然需求逐渐攀升,但光伏组件回收和再利用的市场实际上尚处未开发阶段,大多数光伏电站运营商根本不具备相关知识和技术,这是参与者数量维持低位的重要原因。为了让更多的资源投入到组件回收和再利用产业,全球各国需要建立健全相关法律和政策体系,推动企业进入这一市场。

“二手”组件利用待加强

报告强调,发展组件回收和再利用产业是为了促进光伏全产业形成循环经济发展的模式,但回收和再利用并不等于将老旧的光伏组件拆卸后直接“回炉重造”,“二手”组件实际上还可以继续使用。

根据IMEC和EnergyVille的报告,通常情况下,光伏组件的寿命在20年以上。在光伏产业发展成熟度较高的市场,投资者对组件功率要求更高,拆除老旧组件后会选择安装“新品”,但其实淘汰下来的“二手”光伏组件还有一定的利用价值,可以低廉的价格销往对组件性能要求较低的新兴光伏市场。

报告表示,目前来看,可以“二次销售”的组件一般来自于工商业光伏电站。虽然在多年使用后,这些光伏组件有一定的磨损,但经过维修后仍可以正常发电。“二次利用”能够极大地延长光伏组件的使用期限,从而实现更大的经济效益。

此外,报告还强调,不管是“二手”光伏组件修复和再销售市场,还是报废光伏组件的回收和再利用市场,都将增加劳动力需求,创造更多就业岗位。同时,在全球实施能源转型的发展大趋势下,开发“二手”光伏组件销售市场还将有助于低收入国家解决能源供给问题。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网