当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

全口径客户日电量计算性能提升8倍!国网宁夏电力新一代用电信息采集系统上线

日期:2021-03-29    来源:国家电网报  作者:张慧玲 牛刚 梁飞

国际电力网

2021
03/29
16:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网宁夏电力 国家电网 电力营商环境

3月19日,国网宁夏电力有限公司新一代用电信息采集主站系统完成割接,单轨上线试运行。系统数据入库、存储计算以及发布效率等均较原系统得到较大提升。

国网宁夏电力用电信息采集系统涵盖贯穿主站、终端、通信、电能表的完整采集、传输链,覆盖全自治区435万户客户,接入宁夏地区456家发电企业。新一代采集系统在技术架构方面根据国家电网有限公司采集系统改造升级技术导则,结合宁夏地区业务特点,采用“分布式架构”设计理念。与上一代系统相比,系统的日冻结首轮采集用时从40分钟缩短至15分钟,曲线数据采集由10万户拓展至420万户;全口径客户日电量计算性能提升8倍,日线损计算效率提升15倍。

国网宁夏电力用电信息采集系统承担着368.77万户已开通远程交费业务的用电客户的电费远程下发任务,目前日均下发交费工单5.5万笔,远程下发成功率达到99.7%,客户交费平均充值时长为3.7分钟。该系统每日采集用电客户的表内剩余金额,通过网上国网、微信公众号等平台共享给客户,对客户用电信息开展大数据分析,为客户提供用能分析、余额查询、余额不足提醒等服务。

据介绍,用电信息采集系统是能源互联网在客户侧的重要组成部分,具备较强的设备接入与控制、数据采集与共享、业务承载与扩展能力。国网宁夏电力新一代用电信息采集系统为营销、交易、发展、调度、运检、互联网等多个专业部门提供数据共享服务,支撑了营销电费核算发行、市场化交易客户清分结算、上网电量交易结算以及宁夏电力大规模外送、配网运行状态监测与调度、电能质量监测、大数据分析等40多项业务应用,为乡村振兴、优化营商环境等提供电力数据支撑。

新一代用电信息采集系统上线后,国网宁夏电力将加快开展新系统性能、业务应用验证及优化,推进高速电力线载波通信单元的全面推广应用,进一步提升客户用电信息的采集频度,实现数据采集由“每日定时采集”向“实时定制采集”转变。同时,该公司将开展基于高速电力线载波通信单元的停电事件主动上报,结合营销业务系统、营配调集成等数据,利用大数据技术开展停电精准研判,做到停电自动预警、科学研判、快速抢修,为抢修人员提供技术支持,减少客户停电时间,提高供电服务质量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网