当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

为何有世界首位水力发电站,江浙还闹电荒?俄专家:须向我们买电

日期:2021-03-02    来源:骞说历史

国际电力网

2021
03/02
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 拉闸限电 三峡水电站 水力发电站 火力发电

今年真是一个特殊的年份,夏天气温那么高,多地都出现新的用电高峰,但也没有出现拉闸限电的新闻。

但到了冬天了,老百姓开空调的应该是少了很多吧,但在浙江、江西、湖南等地方却出现了拉闸限电的情况。

特别是在浙江义乌,路灯、广告灯都不准开,商场超市空调不准开。

现在义乌卖的最好的是柴油发电机!因为工厂不能停啊!

为什么我们有了三峡水电站,发电量世界排名第一,电还是不够用呢?

更是有俄专家表示,中国还是需要向俄国买电的。

据国家电网的消息显示,2025年前要先俄罗斯买1000亿度的电。

一、发电量世界第一的三峡

1919年,孙中山在他的实业计划中首次提出建设三峡的这么一个设想。

1992年,通过了建设三峡的决议,并且开始做准备工作——移民。

2003年,第一台发电机开始发电,开始向电网送电。

2012年,三峡水电站已经是世界上最大的水力发电站

三峡水电站总的装机容量是2250万千瓦,也就是说全部开启的话,每秒就能发出6250度的电,全年是1971度的电。

这是一个不得了的数字,但这是个理论上的数据,实际情况考虑到机器检修,水量大小等等,肯定是小于理论值的。

2020年三峡已经生产的电有1031亿度,而且大部分都是送到华中地区和华东地区,其中就包括两湖,还有浙江、江西等。

二、中国的用电情况

但是别看三峡一年有这么多的电,但在全国用电的比例中,仅仅占到很小的一个比例。

2019年,全国的用电量是72255亿度,而2020年1-8月的用电量是47676亿度。

下半年由于疫情控制的好,生产生活恢复正常,用电量大增。

从统计数据看,我们现在用的最多的还是火力发电,占到近70%。

其次才是水力发电、太阳能发电、风力发电以及核电站。

这也是为何了有了三峡还不能满足用电的原因。

三、为什么要向俄罗斯买电?

我们都知道电力不像其他商品,可以存储,运输。

它是一种看不见、摸不着但又离不开的东西。

电力输送有损耗,距离越远损耗就越大,也就是说送的越远,成本越高。

向俄罗斯买电的主要是黑龙江的部分地区,因为他们里俄罗斯近,而俄罗斯的电力成本低。

所以没有必要舍近求远,我们自己生产的电也是能用,但主要是用俄罗斯的电,因为便宜啊!

从92年开始,黑龙江向俄罗斯买电的历史已经很悠久了。

不仅是向俄罗斯,还有蒙古国、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”的合作国家建设起来了10条电力输送路线。

不仅买电,我们其实也卖电,东南亚的部分国家比如越南等,也就近向我们国家购买电力。

四、拉闸限电的真正原因

我们国家现在主要还是火力发电,那么拉闸限电是不是因为停止进口澳大利亚的煤矿呢?

其实澳大利亚进口的煤矿仅仅是很小很小的一部分,影响非常小,何况我们自己也是产煤大国。

浙江的限电主要原因还是为了促进节能减排,也就是说电力是够用的,但指标不够了,就适当的控制一下。

#浙江不存在电力供应不足#

这段时间的冷空气影响,老百姓取暖的多了,用电量增加了,所以限电感觉就比较明显一点。

再一个冬季对水电的影响是会大一点,因为冬季水量少,发电量也会相应减少一点。

太阳能等也会因为有日照时间减少而发电量也减少的情况。

所以我们国家的总的发电量是满足全国人民的需求,但因为电力分布的不均匀,因为水利,煤矿都是在西部比较多,不是每个地方都能自己生产电。

五、各种发电方式的优缺点

我们熟知的发电最常见的就是火力发电,水利发电,其实除还有很多发电方式,但都没有大规模的开展,就是因为有所限制。

风能发电,要有足够的风力资源,一般都是在山上比较多,就这造成了建造成本非常的高。

还有海上的风力发电场,但总不能所有沿海地方都建成吧,毕竟还是有其他用途的。

太阳能发电,除了老百姓屋顶这种小型的发电站,一般大型的都是建设在西部人少的地方,因为太占地方了。

核电站,我们的核电站技术非常成熟,还出口好几个国家建造了核电站。

但因为其具有一定危险性,还是不能大规模的建造。

垃圾发电,这个是利用焚烧垃圾来发电,也属于火电的一种,现在建造的也比较多,但发电效率没有用煤来的高。

其实地底下蕴藏的能量也非常巨大,利用地热发电未来也可能成为现实。

现在的地热利用还都是小规模的地热能空调等,非常有限。

都说现在的生活离不开网络,其实没有了电力更不会有网络了,在我们生活中还是要能够做到节约用电。

就连汽车都是,电动的汽车是越来越多,让我们的用车成本都低了很多。

不仅对社会有利,对自己的钱包也有利!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网