当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

东方电气助力华龙一号全球首堆福清核电5号机组投入商业运行

日期:2021-02-02    来源:东方电气

国际电力网

2021
02/02
14:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 福清核电站 福建核电站

1月30日,华龙一号全球首堆福清核电5号机组投入商业运行,汽轮发电机组出力优于合同保证值,各项技术指标均符合设计要求,运行状态良好。

这标志着东方电气具有完全自主知识产权、性能世界一流的百万千瓦等级核电汽轮发电机组自主研制工作取得圆满成功。

也标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列,成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家,我国核电技术水平和综合实力已跻身世界第一方阵,建设核工业强国迈出了坚实一步。

福清5号机组也是全球投运的汽轮机末级动叶片最长的(1828mm)核电机组。

华龙一号是我国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代核电技术,被党和国家领导人寄予厚望。习近平总书记多次在国际场合盛赞华龙一号是中国完全自主三代核电技术,要把它推向全世界。2015年6月,李克强总理通过视频连线视察包括东方电气在内的福清核电华龙一号设备制造相关企业,勉励大家铸“国之重器”,为中国发展“强筋壮骨”。

为服务国家战略,积极践行央企使命和担当,东方电气10多年前即启动了核电汽轮发电机组的自主研发设计工作,先后完成了汽轮机焊接转子、世界最长的1828mm汽轮机末级动叶片、发电机、汽水分离装置等研发,具备了核电汽轮发电机组成套自主研发设计能力。同时,东方电气积极开展了蒸汽发生器、稳压器等设备关键焊接技术、部件制造和检测技术等新工艺技术研发,完善了核岛主设备自主制造能力。

为全力做好福清5号机组核蒸汽冲转、并网及168小时试运行等重大工程节点的保驾护航工作,东方电气组建了华龙一号示范工程首堆—福清核电5号机组核冲转、并网发电保驾护航服务领导小组与技术支持团队,集团公司领导多次带队到福清现场指导工作,服务团队成员发扬东方电气“24小时服务精神”,成立了“华龙一号保驾护航党员先锋队”,克服疫情影响,坚守岗位,与福清业主、工程公司及安装单位密切配合,保证现场重大节点得以顺利实现,服务工作受到了用户的高度评价。凭借优秀的技术方案和供货业绩,东方电气为华龙一号全球首堆——福清核电5号机组提供了常规岛汽轮机、发电机、汽水分离再热器、凝汽器,核岛蒸汽发生器、稳压器、PRS换热器、安注箱和硼注箱等关键设备,成功助力华龙一号全球首堆投入商业运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网