当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

英国与欧洲原子能共同体就脱欧事项达成一致

日期:2021-01-08    来源:中核智库

国际电力网

2021
01/08
10:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 欧盟 欧洲原子能条约 电力结构

2020年12月24日,英国商业、能源和工业战略部(BEIS)宣布,英国已与欧洲原子能共同体(Euratom)签署《核合作协议》(NCA)。

该协议为英国与欧盟之间的民用核能合作提供了法律框架。

英、欧联合声明的第7、8条款分别对英国参与Euratom计划、ITER项目和核聚变开发项目的具体条件进行了说明。第7条款承认未来双方在科研、创新、核能研究等领域的合作。第8条款规定英国应以成员身份参与ITER及聚变能项目,在《贸易与合作协定》框架下,英国企业能够参加Euratom成员企业可参与的所有项目。

1957年生效的《欧洲原子能条约》为欧盟和平利用核能提供了规范,但英国在2017年1月提交的脱欧法案中表示要退出Euratom。

目前,欧盟成员国中的14个国家共计拥有130座反应堆,核电在欧盟电力结构中的占比约为30%。各成员国有权自主决定是否使用核电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网