当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

“电力人养羊”的有趣故事

日期:2021-01-04    来源:知乎  作者:庙祝大人

国际电力网

2021
01/04
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黄河水电 光伏 荒漠化

青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩。

属于半荒漠化土地,光照条件十分良好。

2013年,黄河水电公司在此建立起占地54平方公里的光伏发电站,铺设太阳能光伏板550余万块。

在此之前,公司考虑到荒漠化的土地,空气中卷起的砂石会对太阳能光伏板造成危害,事先撒了很多牧草种子。

想的是,这些牧草起来之后,如同足球场上草坪,作为绿色的屏障,防止土地进一步荒漠化就好。

然而意想不到的事情发生了:

首先,当地的风,对于土地表层有着破坏侵蚀作用。关于风蚀作用,可以参考一下戈壁滩“魔鬼城”。这些光伏板呢,对于风有一定的阻挡,恰好成为植被的屏障。

其次,工作人员需要定期清洗光伏板,清洗之后的水,渗透到光伏板下面。光伏板本身又有遮蔽作用,土地涵养水能力增加,蒸发作用减弱。

也就一年时间,牧草越长越高,遮蔽了太阳能光伏板。冬天的时候,这些牧草又变得异常干燥,成为诱发火灾的源头。

负责人傻了眼,惊呼:“草……草率了!”

怎么办?占地54平方公里,要是人工去挨个除草,发电成本势必增加。

突然,有位老哥灵机一动

“当时撒的是牧草种子,现在牧草长出来了,咱们干脆养羊不就得了?”

所有人听完一脸懵逼,这操作简直不能用骚来形容了。

我们是高科技发电啊喂!怎么能跟传统的养殖相提并论?

再说,即便是羊进来了,这些畜生把光伏板给啃了或者是用头给顶了,岂不是比牧草破坏更大?

可是目前事态紧急,又没有更好的办法,公司决定先尝试一下,万一呢?

一开始投进去600只羊,这些羊对于牧草吃的非常欢,对于黑乎乎光伏板,兴趣并不是很大。但也偶有几个破坏举动,被工作人员制止,坏掉下来的光伏板马上更换。

事态发生在可控之内,生物防控效果非常好。

后来,又陆续投放2000只羊。

这些羊毕竟是畜生,只知道吃,如果不加以禁止,又会变成荒漠化土地。

工作人员又实行分开放牧的方法,一个区域只让羊羊们吃十天,随后搬家,让被啃过的地方生态自我恢复。

如此一来,很多工作人员吐槽道:

“我读了那么多年书,最后工作竟然是放羊??”

技术人员成为“牧民”,着实大材小用了。

公司的领导于是和周边的农民商议:“乡亲们,你们来放羊,收益是你们的。那些羊吃不到的地方,你们也可以帮着除草。工资另算。”

当地村民当然很高兴,周围都是荒漠化土地,也就光伏产业园里面的牧草长肥美。

于是,光伏+养殖+扶贫+环境改善,良性循环成型了。

这绝对是一个“无心插柳柳成荫”好案例。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网