当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

一分钟带你了解“电力现货交易市场”

日期:2020-12-25    来源:博洽多闻智能电网

国际电力网

2020
12/25
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力市场改革 电力现货市场 电网企业

电力现货交易前景 

随着中国电力市场改革步伐的加快,电力现货市场建设已经提上日程。9月5日,国家发展改革委办公厅和国家能源总局办公厅联合发布了《关于开展现货电力市场建设试点工作的通知》,包括中国南方(从广东开始)、蒙古西部、浙江、山西、山东、福建、四川和甘肃在内的八个地区被选为首批试点,我国电力市场从此踏上了一个新的征程。

01、什么是电力现货交易市场?

电力现货交易市场就如同买牛奶一样,早上起来在商店买一瓶牛奶,2块钱一瓶,一手交钱一手拿牛奶,这一瓶牛奶就是标准的现货,这笔交易就属于“现货交易”。不用签合同,随买随拿。

而牛奶是店主从生产商批发来的,他们签了年度供应合同,生产商每个星期按照商店店主要求,固定送50箱牛奶,按月结算。这笔交易就属于“中长期交易”,这种交易的方式属于“双边协商”。

对电力市场来说,道理也类似。市场主体通过双边协商、集中竞价、挂牌交易等方式开展的多年、年、季、月及月内多日的电力交易就属于中长期交易。这也是目前电力市场交易中最常见的一种。

举个例子,A地某电力大客户在电力交易中心挂牌,1个月后想要购电的电量和价格。B地某风电厂摘了牌,1个月后,B风电厂以挂牌的价格,将相应电量卖给了A。

这样的机制保证了A客户按时一定能买到需要的电量。但万一1个月后,C风电厂或者D火电厂价格更低呢?又或者万一1个月后,A客户需要更多的电量呢?

这个时候,现货市场就能解决这个问题。

现货市场的概念是相对中长期而来的:主要开展日前、日内、实时电能量交易和备用、调频等辅助服务交易。也就是说,A客户如果1个月后发现之前购买的电量不够,根据需求在现货市场购电,出清后,电便到手了!

02、建设电力现货市场有啥好处?

对用电客户来说,可以发现价格信号:

电力现货市场是完整电力市场体系的重要组成部分,与中长期市场共同发挥着电力商品价格发现的作用。

也就是说,通过对历年现货价格的评估,和未来可能影响成本等因素的预测,打算长期交易电力的双方才能谈得拢一个双方认可的价格。这个价格是以现货市场为基础的。

毕竟,平时2块钱1杯的牛奶,总不会在预定一年后的价格还是2块,有可能是4块,也有可能是1块。

对电网来说,实现电力短期供需平衡:

电力现货市场为电力短期供需平衡提供了市场化手段。

也就是说,我们根据用电预测跟发电方签订中长期合同,但实际用电所需电量并不一定能跟中长期合同对上,多的少的就要去现货市场上“补货”或者“卖货”,实现电力短期供需平衡。

03、电力现货交易市场成员有哪些?

电力现货市场成员包括:市场主体、电网企业和市场运营机构三类。

市场主体包括发电企业、售电公司(含独立售电公司和拥有配电网运营权的售电公司)、电力用户等;电网企业指国网电力有限公司;市场运营机构包括电力调度机构、电力交易机构。

04、电力市场模式有哪些?

1. 电力市场架构:现阶段,电力市场采用电能量市场与辅助服务市场相结合的市场架构。其中电能量市场包括基于差价合约的中长期电能量市场和全电量竞价的现货电能量市场,辅助服务市场包括集中竞价的调峰辅助服务市场。

2. 中长期电能量市场:本规则简称为中长期交易,指发电企业、电力用户、售电公司等市场主体,通过双边协商、集中交易等市场化方式,开展的年度、月度等电力交易。

3. 基数电量政府授权合同:基数电量政府授权合同指政府部门下达给发电企业的年度(月度)电量计划,执行政府定价,由发电企业与电网企业据此签订基数电量政府授权合同。

4. 现货电能量市场:现货电能量市场包括日前电能量市场和实时电能量市场,简称为日前市场和实时市场,采用全电量申报、集中优化出清的方式开展,通过集中优化计算,得到机组开机组合、分时发电出力曲线以及分时现货电能量市场价格。

5. 辅助服务市场:调峰辅助服务市场的组织与出清依据《安徽电力调峰辅助服务市场运营规则(试行)》执行,与现货电能量市场联合运行。备用、有偿无功调节、自动电压控制等辅助服务保持采用现行的补偿机制。

6. 电力用户分类:电力用户分为市场用户和非市场用户,市场用户是指参与(或由售电公司代理参与)电力市场化交易的电力用户,其余用户为非市场用户。

05、未来怎样参与建设现货市场?

当然,电力现货市场不可能一下子就建成了。现货市场建设是一个循环渐进的过程。国外普遍花费3~5年时间建设,并根据市场运行情况持续优化调整。

我国具有能源资源与负荷逆向分布、火电机组占比较高、清洁能源发展迅猛、计划与市场并存等国情特点,必须立足我国实际情况开展理论与实践创新,探索符合我国国情的模式和路径,共同建设我国电力现货市场。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网