当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

国网巨子许继、平高并入中国西电集团 533亿市值仍弱

日期:2020-12-25    来源:电能革新

国际电力网

2020
12/25
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国西电 宝光股份 许继电气 平高电气

2020年12月23日晚,中国西电宝光股份许继电气平高电气分别发布公告称:国网下属的装备企业许继集团、平高集团正在与中国西电集团筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

在业界广为人知的国网剥离装备制造业务进入实质性进展。据了解,此次涉及的国网装备剥离标的主要是许继集团、平高集团、山东电工电气集团,南瑞集团和信通集团不在列。

令人有所不解的是,4家上市公司24日在资本市场上的表现,好似皆大欢喜。24日收盘时,收购方的中国西电涨8.02%,市值249亿元,宝光股份涨停于市值19亿元,被收购方的许继电气涨1.38%,市值162亿元,平高电气涨4.38%,市值103亿元。预计市值规模极小的宝光股份还有上涨空间。

令人遗憾的是,中国西电集团新拥有了国网下属的2家上市公司之后,下面4家上市公司的合计市值才533亿元,离国网下属的装备巨头国电南瑞1195亿市值差距甚远,离中国电能革命的领头企业宁德时代的7245亿元更是不到十分之一。

许继电气

许继电气核心业务为特高压、智能电网、新能源、电动汽车充换电、轨道交通及工业智能化,以及综合能源服务、先进储能、智能运维、电力物联网等新兴业务。公司产品主要分为智能变配电系统、直流输电系统、智能中压供用电设备、智能电表、电动汽车智能充换电系统、EMS加工服务等六类。

平高电气

平高电气核心主导业务是配电网、高压、超高压及特高压开关等电力装备的研发制造以及国内外电力工程总承包。

办理:投标保函、预付款保函、全国履约、国网南网资质能力核实证明“一纸证明”、资格预审、两网投标培训、签合同、大厅交票、技术开发与咨询业务、招投标代理等 请找电网设备选型平台13161111516,13661375390(微信同号)咨询

中国西电

中国西电集团旗下有两家上市公司,分别是中国西电、宝光股份。

中国西电主要经营业务为输配电及控制设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、技术研究、服务与工程承包等。据2020年3季度业绩报告显示,中国西电三季度营业收入94.45亿元,净利润2.1亿元。

宝光股份主要经营业务为真空灭弧室产品的研发、制造、销售,产业布局电子器件、电气配件、电子陶瓷和国际业务。据2020年三季度业绩报告显示,宝光股份营业收入6.12亿元,净利润0.31亿元。

据了解,2010年,在中央政策引导下,为破解许继、平高集团发展困局,支持做大做强,根据河南省委、省政府的提议,经国资委批复同意,国家电网公司正式重组整合许继、平高集团,开始了推动我国电工装备制造业技术进步和产业升级的光荣历程。

国家电网自从2010年在收购“许继电器”、“平高电气”这两家电力设备制造企业以后,在业界产生广泛的质疑。国家电网的主营业务本是电力运营,怎么能向辅业电力设备制造方面延伸呢?这恰好与中央对国家电力企业确立的“主辅分离”—主业与辅业分离的发展的意见恰好相反。

2009年,许继、平高集团营业收入分别达到55.15亿元和30.35亿元,但利润总额仅为-2.6亿元和0.9亿元,市场占有率分别仅约为1.2%和1%。从数据来看,前景不容乐观。从产品看,两企业具有核心竞争力的产品比重低,处于低价竞争状态的产品比例较高;从经营看,两企业发展能力弱、潜亏严重,创新能力不足,经营流动资金、固定资产投资等大部分均依靠贷款解决,资产负债率较高;从国际竞争看,两企业国际市场拓展能力弱,产品和渠道单一,在国际市场主要以单机配套出口为主,出口方式主要以代理为主。许继、平高集团陷入发展“瓶颈期”。

当时业界普遍认为,与国内其他企业相比,国家电网公司在整合电工装备制造产业方面具有更加全面、系统的比较优势。拥有多个国内领先的科研机构,技术创新能力强;科研、设计单位以及建设、运行管理部门对电网运行情况和设备性能十分熟悉,在系统分析与集成方面优势明显;作为设备用户,国家电网公司对设备需求及技术发展趋势有深入准确的把握。此外,国家电网公司国际业务逐步进入发展快车道,为带动电工装备制造企业参与国际竞争奠定了良好基础。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网