当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

电站机电安装工程按下“快进键”!

日期:2020-11-27    来源:三峡集团  作者:姚亮 于晓东

国际电力网

2020
11/27
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长龙山抽水蓄能电站 电站建设 水泵水轮机

11月22日23时许,长龙山抽水蓄能电站2号机组转轮顺利完成吊装工作,电站建设迎来又一重大节点。该次吊装距8月底首台机组转轮吊装约3个月,预示着电站机电安装工程已按下“快进键”。

转轮是抽水蓄能机组的核心部件,其作用是通过正转或反转两种工况,来完成水能与机械能的可逆式转换,从而实现发电或抽水的功能,被称为机组的“心脏”。

转轮的设计、制造和安装质量直接关系到机组的安全稳定运行,对于额定水头高达710米、位居国内抽蓄电站第一的长龙山电站,其转轮的质量更显重要。三峡集团从源头起就秉持“质量第一”的理念,招标采购阶段要求各厂“带转轮投标”,并在第三方试验室进行同台对比,确保优中择优;生产制造阶段,联合各方成功攻克抽蓄机组转轮分瓣整铸课题,创造性地采用分叶盘制造结构,解决了狭长窄流道转轮的焊接制造难题;安装阶段预先开展质量管控重难点分析,制定严格质量检测标准,在安装过程中狠抓落实,确保各项验收指标满足要求,实现过程精品、质量优良。

转轮吊装工作顺利完成,标志着2号机组正式进入水泵水轮机总装阶段,后续将根据施工进度开展导水机构安装、定子吊装和转子吊装等工作,计划2021年下半年完成安装调试并投产运行。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网