当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 智能电网信息综合 » 正文

新疆近千万用户用上智能电表

日期:2020-11-24    来源:电网头条

国际电力网

2020
11/24
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电表 国网新疆电力 新疆电网

11月23日,从国网新疆电力有限公司获悉,新疆电网营业区内998.16万用户全部用上智能电表,这意味着所有用户都可以足不出户,通过“网上国网”、“微信”等App实现“线上”购电,既方便又快捷。

11月18日,国网哈密供电公司工作人员将检定好的智能电表出库。(冯洋 摄)

数据显示,目前新疆电网营业区内已有665.52万户开通电费远程充值业务,“线上”购电活跃用户达577.02万户,占总用户比例近6成。当前国网新疆电力有限公司不断加大力度推广智能电表使用,通过多种渠道宣讲“线上”购电功能,方便客户24小时远程充值。

11月18日,国网哈密供电公司工作人员正在检定智能电表。(冯洋 摄)

智能电表是新疆电网电力数据采集的基本设备之一,承担着原始电能数据采集、计量和传输的任务,是实现信息集成、分析优化和质量监测的基础。

2010年8月开始,国网新疆电力有限公司实施“户表改造”工程,给新疆电网营业区内所有直供直管用户免费安装智能电表,提升电网自动化水平。

11月19日,国网哈密供电公司工作人员为客户安装智能电表。(冯洋 摄)

智能电表有利于提升电力客户的用能体验。国网新疆电力有限公司通过智能电表采集的用电数据,采用大数据分析技术,为故障抢修、电力交易、客户服务、电能质量监测等业务提供数据支撑。

智能电表也能够实现“远程抄表”。国网新疆电力有限公司建立用电信息采集系统,采集电力用户的用电数据,既避免了人工抄表带来的误差,也降低了管理运营成本。

据国网新疆营销服务中心能源互联网技术部负责人张建文介绍,除具备传统电能表基本用电量的计量功能外,智能电表还具有双向多种费率计量、用户端控制、多种数据传输模式的双向数据通信、防窃电等智能化的功能。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网