当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

新疆农村电网线路长度逾10万千米农村户均配变容量超全国平均水平

日期:2020-10-27    来源:新中国能源网

国际电力网

2020
10/27
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网新疆电力 新疆农村电网 农村电网

10月22日,从国网新疆电力有限公司获悉,新疆农村电网输电线路长度达10.83万千米,农村户均配电变压器容量2.2千伏安,超过2.04千伏安的全国平均水平,农牧区电力基础设施水平稳步提升。

数据显示,目前新疆农网供电人口2080万人,按2019年新疆农村居民生活年用电量40亿千瓦时计算,农村人均生活年用电量192.3千瓦时。

2014年以来,国网新疆电力有限公司持续加快农网建设,实施新一轮农网改造升级,完成748个小城镇(中心村)电网改造升级和992个自然村通动力电。

聚焦脱贫攻坚,国网新疆电力有限公司加快“三区两州”深度贫困地区电网建设,惠及33个贫困县、439万贫困群众,并解决了异地搬迁和富民安居4.77万户19万人的用电问题。

服务民生改善,国网新疆电力有限公司推进南疆“煤改电”工程,建成1205个村配套供电工程,解决了32万户南疆群众冬季供暖实际困难。

经过全面的改造升级,全疆农村户均配电变压器容量,由2014年的0.8千伏安,提高到目前的2.2千伏安,农村供电可靠性99.81%,综合电压合格率99.89%,户均停电时间减少24小时,农牧民群众实现从“用上电”向“用好电”转变。

农村电网供电能力的提升,给新疆农村的发展创造了条件,哈密市大泉湾乡长鸣家禽养殖专业合作社的发展就是典型例子。

自新一轮农网改造升级后,哈密市大泉湾乡成立了长鸣家禽养殖专业合作社,引进先进的自动化设备,现在已养殖17万只蛋鸡,日产6万吨鸡蛋,年产值4000万元,发展成哈密市最大的蛋鸡养殖场,供应着哈密市一半以上的鸡蛋需求。

数据显示,2019年新疆从事“农林牧渔”四大行业的电力用户17.1万户,比2014年增长近5万户,年用电量100亿千瓦时,比2014年增长了13.7%。

近年来,国网新疆电力有限公司大力推动“电气化新疆”战略实施,打造5A级全电景区,十三五期间建成果蔬烘干房5065座,蔬菜养殖大棚等电保温项目9654项,农业点排灌项目42379项,拉动了美丽乡村建设和乡村振兴。

备注:

1.2019年新疆人口2523.2万人,城乡居民年用电量115亿千瓦时,人均年用电量455.77千瓦时。(数据来源:国家统计局网站)

2.2019年新疆全社会用电量2867.6亿千瓦时, 第一产业41.4亿千瓦时,第二产业2376亿千瓦时,第三产业335亿千瓦时,城乡居民115亿千瓦时。(数据来源:中电联)

3.2014年“农林牧渔”业用电户数12.3万户,年用电量87.92亿千瓦时。2019年“农林牧渔”业用电户数17.1万户,年用电量100.97亿千瓦时。(数据来源:公司营销部)

4.2019年我国140005万人,城镇常住人口84843万人,乡村常住人口55162万人。城乡居民生活用电量10250亿千瓦时,居民人均年用电量732千瓦时,日均用电量2千瓦时。(数据来源:中电联)

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网