当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

电规总院院长杜忠明:电力工业高质量发展呼唤构建新一代电力系统

日期:2020-09-29    来源:新华社  作者:郑璐 陈奥

国际电力网

2020
09/29
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 电力消费 能源安全 非化石能源 电力市场

9月28日电,电力规划设计总院党委书记、院长杜忠明日前接受记者采访时表示,遵循“四个革命、一个合作”能源安全新战略,为促进大规模高比例新能源持续开发利用、提升复杂电力系统安全水平、应对非传统安全挑战、适应电力系统充分市场化环境,实现电力工业高质量发展,亟待加快构建我国新一代电力系统。

目前我国传统电力系统面临的主要挑战是什么?

杜忠明:主要有三点,一是传统电力系统难以适应新形势下安全保障需要。随着我国加快新型基础设施建设和新型城镇化建设,逐步形成双循环新发展格局,将催生出一系列电力消费新业态、新需求。为提升我国能源安全保障能力,有必要进一步提升电能在终端能源消费中的比重,供电可靠性需大幅提升。

二是传统电力系统难以适应大规模高比例新能源发展需要。预计我国非化石能源消费比重将由目前15.3%提高到2035年接近30%、2050年50%左右。非化石能源发电量占比将由目前的30%左右大幅提升到2035年45%、2050年75%左右。

三是传统电力系统难以适应灵活开放电力市场构建需要。未来我国将形成多交易品种的高标准市场体系,电力市场将最大限度还原电力商品属性,实现市场配置资源的决定性作用。为适应市场主体从“单一化”向“多元化”转变、电力输送将从发输配用“单向传输”向源网荷储“多向互动”灵活传输转变,电力系统规划、设计、调度、运行等各个环节均需要全面的转型和革新。

新一代电力系统具备哪些基本特征?

杜忠明:从结构特征上看,绿色电源成为主体电源、新能源提供可靠电力支撑。从形态特征上看,源网荷融合互动、“大电源大电网”与“分布式系统”兼容互补。从技术特征上看,系统各环节全面数字化、调控体系高度智能化,电力系统逐步由“自动化”向“数字化”“智能化”演进。

如何构建新一代电力系统?

杜忠明:首先,要加强新一代电力系统顶层设计。深入研究论证我国新一代电力系统发展路径,推动国家层面制定新一代电力系统发展战略,在“十四五”规划中明确阶段性目标任务。研究适应新一代电力系统构建的体制机制和标准规范。

其次,要加快关键技术的研发应用,实施全面数字化升级。通过多学科、多领域跨界融合,加大新一代电力系统关键技术的集中攻关、试验示范、推广应用。促进人工智能、大数据、物联网、先进信息通信等技术与电力技术深度融合,形成具有我国自主知识产权的新一代电力系统关键技术体系。

最后,开展重点工程示范,推动产业体系升级。在“十四五”期间“以点促面”,重点开展一批新一代电力系统示范工程,形成示范效应,逐步推广应用。加强新一代电力系统产学研体系建设,实现关键领域核心技术独立自主和升级。结合“双循环”新格局下的产业优化调整,统筹布局一批新型电力装备制造、电力与数字经济相融合的产业基地。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网