当前位置: 电力网 » 电力技术 » 智能电网技术 » 正文

关于RFID技术在智能电网中的那些应用

日期:2020-09-28    来源:鸿陆技术, RFID创新部落

国际电力网

2020
09/28
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: RFID技术 智能电网 物联网技术 国家电网

近年来,我国将物联网和智能电网网列入了国家重点工程,在智能电网中引入物联网技术不但可以有效的将电力生产、传输、分配和消费各个环节的资源和基础设施进行整合,提高电力系统的信息化、智能化和集成化,并且在很大程度上改善了电力基础设施的利用率。

物联网包括感知层、网络层、应用层三个层面。基于物联网的组成而设计的智能电网由感知层、解析层、数据层和应用层组成。

1、感知层

数据采集与感知主要用于采集电力物资、设备的数据。在电力物联网中国家电网公司将电力物资、设备,资产等信息资源数据标识到一个RFID电子标签中。如物资分类码、设备分类码,功能位置码等。

2、解析层

通过RFID手持终端,实现把感知层的信息无障碍、高可靠性、高安全性地进行解析和传送。

3、应用层

主要包括应用支撑平台子层和应用服务子层。其中,支撑平台主要为ERP平台。应用服务主要包括电力物资采购管理、设备巡视检修管理、固定资产管理以及在此基础上的资产全寿命周期管理。

4、数据层

准确地说,数据层不属于物联网技术的某个特定层面,而是利用PDA安全技术将数据解析到数据中心。

基于上述构架而设计的智能电网的系统结构图,其中电力设备与巡检人员及覆盖在其上的电子标签属于感知层,PDA手持计算设备属于解析层,客户端PC与服务器对应系统的应用层和数据层。面向智能电网应用的物联网应当主要包括感知层、网络层和应用服务层。感知层主要通过无线传感网络、RFID等技术手段实现对智能电网各应用环节相关信息的采集;网络层以电力光纤网为主,辅以电力线载波通信网、无线宽带网,实现感知层各类电力系统信息的广域或局部范围内的信息传输;应用服务层主要采用智能计算、模式识别等技术实现电网信息的综合分析和处理,实现智能化的决策、控制和服务,从而提升电网各个应用环节的智能化水平。

RFID技术在智能电网中有哪些应用?

电力资产管理

传统的电表管理一般采用条形码方式,但后来经证实条形码信息不可更改且容量窄小,条形码标签易脱落、易损坏,容易影响设备正常读取,因而电力公司采用RFID代替条形码以实现对电表的有效管理。给电表贴上RFID电子标签,再通过相应的RFID设备采集电表数据信息,通过RFID通道机对电表的快速出入库管理,实现了多箱电能计量设备RFID标签的批量识别。

电力工器具管理

不管是在小库房门口加装通道门还是借助平台安装等其他方式来管理库房工具,工人在用读写器读取工具标签时,都不可避免会存在串读漏读以致不清楚取走的是何种工具的问题。利用RFID技术,把贴有RFID电子标签的工具放入特殊定制并加装RFID读写器的智能工具柜中,每当工具从柜内取出时,系统会实时记录这一操作。会立刻判断细节如:什么人,主要负责的岗位,在什么时间取出了什么工具,又在什么时间归还。系统还可设置操作权限,并且能够在某一工具没有在一定时间内归还时自动发出警告。

操作流程:

全封闭柜体提供无钥匙进入方式,存储工具都很简便→员工刷员工卡触摸屏登录完成后,柜体系统开启,授权员工进行工具的存取操作→在触摸屏上点选所需工具,对应的工具存放抽屉的电磁锁会被自动打开,软件会自动实时记录每次存取操作,并且自动更新数据库→一旦存取操作完毕,关闭抽屉的时候,触摸屏会立刻显示物品的更新状态。

电力档案管理

一般基于RFID技术的档案管理由系统及终端管理设备组成,其终端管理包括RFID电子标签、鸿陆超高频通道门禁、超高频手持终端、鸿陆RFID读写设备及发卡器等,是系统获取信息与输出信息的重要端口。整个系统通过各个环节的紧密合作来实现对于档案管理过程中的信息化管理。其中,鸿陆超高频手持终端在整个RFID系统部署中,有着举足轻重的作用,可快速实现档案存放、借取、归还及查询等工作,具体工作流程如下图:

电力巡检管理

电力设备巡检是有效保证电力设备设备安全、提高电力设备可靠率、确保电力设备最小故障率的一项基础工作。通过RFID手持终端,可以实现了无纸化数据采集,同时使设备和电力设备管理部门有效的监督巡检人员的工作情况,实现巡检工作电子化、信息化、智能化,从而最大程度提高工作效率,保证了电力设备、电力设备设备的低故障率安全运行。

与传统电网相比,智能电网能够实现智能化是建立在完全掌握电网的信息的基础上,以RFID读写设备采集数据为前提,在数据传输和转换过程中确保数据的安全、稳定和可靠。智能电网实现了对设备全生命周期的管理,减少设备出入库、巡检等环节的工作量,提高设备管理的自动化水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网