当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

配电柜铜排选择时需注意的9个事项!

日期:2020-09-07    来源:电力专家联盟

国际电力网

2020
09/07
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高压母线 电线电缆 铜铝母线

在选择铜排时,需注意:

(1)一般要选择铜、铝排的宽度应与断路器的出线端宽度一样,在直接负荷侧可适当的减少母排的厚度,以满足要求;而在分支母线与断路器连接时,母线冲孔为圆孔,进行连接,MNS/GCK在下进、出时分支零排不必制作,但上进、出时一定要制作。

(2)柜内零排和地排根据进出线方式确定安装在柜前还是柜后;低压计量柜为方便安装互感器,铜排在计量室内应断开,用搭接块连接,搭接块的长度应满足互感器安装检修的标准,其它直接连接,大于等于4000A以上采用绝缘板母线夹固定,禁用绝缘子。

(3)中高压母线在穿过金属板时,应提供相配套的套管和采取其它绝缘措施;

(4)母线应采取绝缘支持固定,以保证母线之间及母线与其它部件之间的距离不变,固定距离为水平两固定点不超过1000mm,垂直两固定点不超800mm,铜、铝母线弯曲后不得有裂纹和严重起皱现象,皱纹高度不得大于1mm,弯曲半径一般不小于排后的2倍,铜、铝母线弯曲后不开裂、严重起皱的前提下,允许弯曲半径等于母线厚度;

(5)铜铝母线与电器元件连接触面应平整光洁,连接件的边缘及孔口应无毛刺及凹凸不平现象;

(铜铝母线的相序及颜色排列)

(6)铜铝母线的相序及颜色排列表规定应如上图所示部署;

(7)母线连接处不得有油漆,油漆界面应平直,不得有明显的弯曲和不值现象,同一元件的同一侧各项母线端的油漆界面应无明显的不整齐现象,界面不得相差5mm。

(8)铜、铝母线的螺栓连接及支持连接处,母线与电器元件的连接以及距所有连接处10mm以内的地方不得涂漆;

母线与母线,母线与分支母线及电器元件连接时,其搭接面应符合以下规定:

1)铜排与铜排连接时,表面应进行镀锡处理,客户有要求,应满足客户要求;

2)铝排和铝排连接时,可直接连接(搭接面要清除氧化层)。

3)铜排与铝排连接时,铜排须镀锡或镀银,在特殊条件下应使用铜铝过渡片。

(9)母排搭接时接触面应平整、无氧化膜,经加工后其截面积减少值应符合以下规定。

1)铜排应不超过原截面的3%;

2)铝排应不超过原截面的5%。

母线安装的工艺要求:

1)母线的排列应层次分明,整齐美观,横平竖直。

2)铜、铝母线与电器元件连接时,母线与电器元件端的根部应有不小于5mm的空出地位(如下图)。

(母线与电器元件端连接图)


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网