当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

国网福建电力打通电价政策落地 “最后一公里”

日期:2020-08-21    来源:国家电网报  作者:林梅妹 曾雅雯 林丽平

国际电力网

2020
08/21
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网福建 福建电力 电价政策

8月13日早晨,国网福建省电力有限公司营销服务中心网络服务组成员陈淑媛对8月6日~12日一周时间内的“转供电费码”客户申领情况进行统计分析,并将统计出的疑似中高风险客户清单发至各地市供电公司进行核实。

载至8月17日,福建共有4100位客户申领了“转供电费码”,其中,疑似中高风险客户数占比27.65%。国网福建电力将对这些疑似中高风险客户进行持续跟踪。自“转供电费码”上线以来,国网福建电力全面推广“转供电费码”,建立长效工作机制,规范转供电环节电费结算,打通国家各项电费优惠政策落地“最后一公里”。

多方联动 推动电价优惠政策落地

“要引导终端客户申领‘转供电费码’;对终端客户或社会公众直接向市场监管部门反映的红码、黄码提示的加价风险线索,市场监管部门应及时推送给供电企业核实,对涉嫌转供电违规加价的转供电主体,经核实后依法查处……”7月30日,福建省市场监督管理局、福建省发展和改革委员会、国网福建电力联合发布《关于推广使用“转供电费码”规范转供电环节价格行为的通知》,进一步明确了政府部门、供电企业职责分工以及工作措施、目标。

福建省有关部门明确规定了转供电环节电费的两种结算方式:一是转供电主体按照国家规定的销售电价与终端用电客户结算电费,相关公用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式结算;二是转供电主体按国家规定的销售电价向电网企业交纳电费,由所有客户按各分表电量公平分摊。

今年3月,福建省发改委、福建省市场监管局明确规定,转供电主体需将所有降电价政策红利全部传导给终端客户。

国网福建电力营销部营业处专责陈杰说,国网福建电力利用电力大数据,推广网上国网APP上的“转供电费码”,引导终端客户申领“转供电费码”,对红码、黄码提示的加价风险线索开展加价情况核实和提醒劝导,并将核实情况报送市场监管部门,市场监管部门会将涉嫌转供电违规加价查处结果反馈给供电公司,形成工作闭环。

多措并举 规范转供电环节收费

8月15日,邵武市的陈先生从国网福建电力微信公众号上了解到网上国网APP推出“转供电费码”,立即申领,确认自己经营的卫浴用品店并不存在转供电加价风险,并将“转供电费码”这一“神器”分享给周边商家。

为确保降电价红利能及时足额传导到每位终端客户,国网福建电力通过多种渠道宣传推广“转供电费码”及有关政策,让转供电主体和终端客户了解相关规定。

“我们把电费交给商场,再由商场交给供电公司,能享受到什么优惠政策,我们不是很了解。”陈先生说,“有了‘转供电费码’,我们交的电费是否合理,一查就知道。”

近期,国网福建电力摸底排查转供电主体的基本情况,通过日常巡检、供电服务走访等方式,了解转供电主体数量、覆盖终端客户数量、转供电量、加价水平、计费方式等信息,并采取转供电主体统一报送、现场抽样走访、终端客户自主填报等方式,收集终端客户的用电量、电费构成、公摊和线损比例等信息,准确掌握转供电环节加价整体情况。

国网福建电力还积极推动转供电主体改造,制订了《转供电主体改造总体方案》,通过管理到位模式或监督到位模式,推动具备条件的商住小区、商业综合体、产业园区等转供电主体规范用电收费。

陈杰介绍,管理到位模式主要针对具有独立产权的商住小区,供电企业将终端客户纳入直供客户范畴进行管理,由供电企业抄表、收费,最终实现“一户一表”管理模式;监督到位模式主要针对不具有独立产权的商业综合体、产业园区,或不具备“一户一表”改造条件的商住小区,通过转供电主体数据接入、供电企业日常监督、终端客户线上举报、政府部门线下惩戒等方式,实现转供电环节监督到位。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网