当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

国内在建最长导流隧洞项目——四川拉哇水电站2号导流隧洞出口段提前23天贯通

日期:2020-08-12    来源:水电一局  作者:阮航

国际电力网

2020
08/12
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 四川拉哇水电站 水电站 导流隧洞项目

日前,国内在建最长导流隧洞项目——四川拉哇水电站2号导流隧洞出口段较原计划工期提前23天顺利贯通,为下一步中下层开挖及导流隧洞出口边坡开挖奠定了基础。该项目由水电四局、水电一局组成四一联合体共同施工。

拉哇水电站2号导流隧洞设计全长2.23千米,隧洞弧门闸室上游洞身标准段开挖断面8.7米*9.1米,下游洞身标准段开挖断面9.2米*18.1米,弧门闸室尺寸20米*20.7米。施工支洞规划布置5处,其中洞身段4处,弧形闸门室设置一条支洞,导流洞各支洞开挖标段断面尺寸均为7.5米*6.5米。

2号导流隧洞地质条件复杂,通风排烟较为困难,而本次2号导流隧洞出口的顺利贯通,极大的改善了洞内施工环境,缩短爆破循环作业时间,提升现场安全文明施工形象。同时,因隧洞出口边坡位置岩石陡峭,对人工机械作业形成较大阻碍,出口的贯通,有利于出口边坡和出口围堰的进一步施工。

履约过程中,水电一局始终倡导“说干就干,马上就办”的实干文化,坚持“认真履约,立诚守信,有诺必践,言真行实”的管理理念,施工现场遵循“短进尺、弱爆破、强支护、快封闭、勤测量”的施工原则,在导流洞施工中狠抓一个“严”字,突出一个“人”字,导流洞施工最终实现了“零”安全事故。“光面爆破”开挖质量更是备受社会各界称赞。

拉哇水电站2号导流隧洞出口段的顺利贯通,又一次展现了电建人“特别能吃苦,特别能战斗”的奉献精神,作为国内在建最长导流隧洞,具有里程碑意义。也为2021年10月底大江截流目标奠定了坚实基础。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网