当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网“26条”力助湖北疫后重振 全面提升湖北供电能力

日期:2020-08-05    来源:中国经济新闻网

国际电力网

2020
08/05
16:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 智能农村电网 供电服务

全面提升湖北供电能力

近日从国网湖北电力获悉,国家电网有限公司出台了专门支持湖北的“26条”,包括保障电力安全可靠供应、加快能源互联网建设、服务脱贫攻坚和民生改善、优化电力营商环境、保持产业链供应链稳定性和竞争力、助力抗疫稳岗扩就业、深化推进各项改革等九大方面,助力湖北夺取疫情防控、经济社会发展“双胜利”。

加力多路电力入鄂

湖北电网是三峡外送的起点、西电东送的通道、南北互供的枢纽、全国联网的中心,电网区域地位特性明显,安全压力大。

国网湖北电力相关人士表示,根据“26条”,除了开展安全生产专项整治三年行动,强化网络安全在线防御能力,杜绝大面积停电之外,还出招增强湖北电力保障能力:利用祁韶、长南、青豫等特高压交直流输电通道,组织西北、山西等地区电力入鄂,支持四川水电多送湖北;支持湖北省向国家争取调整三峡电能分配方案,增加夏季用电高峰时段三峡送湖北电力。

同时,实施“外电入鄂”特高压工程,2021年底建成投运陕北一湖北特高压直流工程,与湖北共同推动南阳—荆门—长沙、荆门—武汉、驻马店—武汉、武汉一南昌等特高压交流工程核准建设,推动金上—湖北特高压直流工程纳入国家规划,相关工程预计可带动上下游产业投资1300亿元。

此外,湖北电网基础设施建设力度也将加大,如优化三峡近区500千伏电网(主要指位于宜昌、荆州、荆门的500千伏电网,是华中乃至国家电网的重要枢纽)结构,建设鄂东500千伏“双环网”等。同时,全面提升湖北城市供电能力,让武汉城市核心区配电网达到国际领先水平,襄阳、宜昌城市配电网达到国内同等城市先进水平;推动电网智慧转型升级,在武汉打造中国特色国际领先的能源互联网综合示范区。

编织智能农村电网

4月,省政府批准巴东县和长阳县脱贫摘帽。至此,国家电网有限公司定点扶贫的湖北“三县一区”(巴东县、长阳县、秭归县、神农架林区)已全部脱贫摘帽。

按照措施要求,国家电网将继续助力湖北脱贫攻坚战。今年安排投资15亿元,全面完成贫困地区电网建设任务,满足群众生产生活用电需求。对“三县一区”,国家电网将及时支付援助资金,实施产业扶贫、教育医疗等项目,巩固脱贫成果。

由于历史欠账等原因,湖北农村电网薄弱,恩施、黄冈、十堰、荆州、荆门等地部分偏远地区或用电负荷大的地区,电压不足一度成为县域经济的“瓶颈”。2019年,经过近5年的努力,湖北省提前一年完成国家新一轮农网改造升级目标。

国网湖北电力相关人士称,根据“26”条,国家电网将加大湖北农村电网投入,增加县城、乡镇所在地35千伏及以上变电站布点,加快推动城乡供电服务均等化,打造安全可靠、经济合理、坚固耐用、绿色智能的现代化农村电网,建设一批乡村电气化示范工程。

同时,国家电网将聚焦服务民生重大项目用电需求,做好老旧小区改造、医疗体系建设等民生项目供电服务;满足5G网络、超算中心等新型基础设施用电需要,为黄黄高铁、郑万(湖北段)高铁等基础设施提供可靠电力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网