当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

上海电网实施今年首次需求响应

日期:2020-07-02    来源:国家电网报

国际电力网

2020
07/02
14:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 虚拟电厂 国网上海

6月25日3时,上海市宝山区的中国宝武钢铁集团有限公司调整了轧线轧制规格,改变了轧机速率。同一时刻,青浦区的巴士客运停保站开始为公交车充电。当天3至6时,国网上海市电力公司成功开展了今年以来首次需求响应行动,电网单次最大提升负荷111万千瓦,平均上升负荷86万千瓦。

多个类型共2942家电力客户以及7个负荷集成商参与了此次需求响应,国网电动汽车服务有限公司首次作为负荷集成商也参加了本次响应。当日,填谷负荷占上海电网夜间低谷时段总负荷的6.3%。

国网上海电力在端午节期间开展的此次填谷响应,采用激励手段引导客户主动认购负荷指标,促进电力资源的优化配置。与以往不同,国网上海电力在前期已经完成了需求响应的年度竞价工作。本次年度竞价交易品种更为丰富,除了基本型削峰、填谷响应,还增加了中长期削峰、填谷,日内削峰、填谷和快速削峰、填谷6种类型。竞价中还首次设置更加贴近电网实际需求的开关型、阶梯型、曲线型3种调用方式,客户可以根据自己能源使用特性,自主选