当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

上海电网实施今年首次需求响应

日期:2020-07-02    来源:国家电网报

国际电力网

2020
07/02
14:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 虚拟电厂 国网上海

6月25日3时,上海市宝山区的中国宝武钢铁集团有限公司调整了轧线轧制规格,改变了轧机速率。同一时刻,青浦区的巴士客运停保站开始为公交车充电。当天3至6时,国网上海市电力公司成功开展了今年以来首次需求响应行动,电网单次最大提升负荷111万千瓦,平均上升负荷86万千瓦。

多个类型共2942家电力客户以及7个负荷集成商参与了此次需求响应,国网电动汽车服务有限公司首次作为负荷集成商也参加了本次响应。当日,填谷负荷占上海电网夜间低谷时段总负荷的6.3%。

国网上海电力在端午节期间开展的此次填谷响应,采用激励手段引导客户主动认购负荷指标,促进电力资源的优化配置。与以往不同,国网上海电力在前期已经完成了需求响应的年度竞价工作。本次年度竞价交易品种更为丰富,除了基本型削峰、填谷响应,还增加了中长期削峰、填谷,日内削峰、填谷和快速削峰、填谷6种类型。竞价中还首次设置更加贴近电网实际需求的开关型、阶梯型、曲线型3种调用方式,客户可以根据自己能源使用特性,自主选择被调用的方式,让实际响应负荷更为精准。

据介绍,本次需求响应参与主体除了工业生产移峰、自备电厂、冷热电三联供、冰蓄冷空调机组、电力储能设施、公共充电站、小区直供充电桩等多个类型客户外,还首次引入了虚拟电厂。得益于已经建成的需求响应虚拟电厂平台,国网上海电力深层连接和精准接入客户用能设备,实现对闲散的、碎片化负荷的聚合、交易和调配,从而达到资源聚合和协调优化的目的。

下阶段,国网上海电力将探索实施负荷侧交易、城市电仓、新能源汽车智能有序充电等构想,力争在城市电网需求响应领域迈入国际领先行列。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网