当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首个基于5G云化小基站的智能配电房在浙江宁波投运

日期:2020-06-11    来源:中电新闻网

国际电力网

2020
06/11
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能配电房 电网辅助服务 用电量

国内首个基于5G云化小基站的智能配电房在浙江宁波投运;浙江首个光储充一体化充电站在绍兴投运……今年以来,国网浙江省电力有限公司聚焦能源革命,围绕高质量发展、清洁低碳发展、精准高效投资,在电网侧、用电侧积极探索新技术应用,不断扩大能源生态“朋友圈”。

始于梦想,基于创新,成于实干。遵循习近平总书记赋予浙江 “努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,承接国家电网有限公司具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,浙江电力把革命红船承载的“首创、奋斗、奉献”精神转化为先行示范的强大动力,以“努力成为国家电网建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的示范窗口”为目标定位,在浙江积极打造能源互联网建设高地,为美好生活充电,为美丽中国赋能。

高弹性电网 践行能源革命当先锋骨干

浙江杭州余杭的一家商场里,全新的空调柔性控制系统已经完成调试。今年夏天的用电高峰时刻,杭州供电公司通过综合能源管理平台的柔性负荷系统,即可远程短时上调商场空调温度,释放1615千瓦负荷,为电网“减压”,商场则可获取相应补贴。今夏用电高峰来临前,浙江电力将可挖掘这样的柔性可调节负荷100万千瓦。

5月底,嘉兴南湖桂苑小区内投运了一个公共有序充电站。18个新能源汽车充电桩具备削峰填谷作用,新能源汽车作为“充电宝”,在负荷高峰可以向大电网“反向”供电。

不久前,浙江电力首次在宁波春晓供区启用了2条220千伏线路的动态增容场景应用,通过科学计算将稳定限额从原来的88万千瓦提升到109万千瓦,成功避免了工程建设期的供电缺口问题。今年迎峰度夏前,浙江电力将完成20条重载线路的动态增容改造,用动态变化替代刚性限额,可以有效降低过载比例,提升电网运行、投资效率。

用电负荷柔性可调节,源网荷储高效互动……这些从前“梦想”中的场景正逐一走向现实。浙江电力积极打造能源互联网建设高地,以提高能效水平促清洁低碳发展,以提升电网辅助服务能力促精准高效投资,以唤醒资源促提质增效高质量发展,多元融合高弹性电网作为构建能源互联网的核心载体,以高承载、高互动、高自愈、高效能四大特征作为努力方向,通过海量资源被唤醒、源网荷储全交互、安全效率双提升,适应外来电高比例受入、清洁能源大规模并网、各种能源互联互通互济,大幅提升能源资源广域优化配置能力和社会综合能效水平。

为此,浙江电力创新提出了包含弹性指数、能效指数、能量互联指数3项核心指数、近50项量化指标的高弹性电网指标体系,以弹性指数衡量电网互动水平、承载水平和自愈水平,以能效指数衡量效益释放、效能提升、市场开放和配套机制,以能量互联指数衡量资源配置水平、能源互联网演进程度和数字化支撑能力。

根据浙江电力推进国家电网战略目标落地有关方案,到今年年底,浙江高弹性电网将具备全方位向能源互联网演进基础;到2023年,初步在浙江建成能源互联网的“展示窗口”,能源供需从“电力平衡”向“电量平衡”转变;到2030年,率先实现中国特色国际领先的能源互联网企业在浙江建成,支撑浙江非化石能源发电量占比达50%,电能占终端用能比率先超过45%,单位GDP能耗达到国际领先水平,源网荷储四侧实现“即插即用”,冷热电气各种能源形成互联互动、高效耦合。

眼下,浙江电力正从技术、市场、政策、数字等领域探索实现路径,按照“总体先行、重点突破、示范领路”的策略,在省公司层面抓总体策划设计、统筹协调的同时,各专业抓重点突破和亮点打造,各地市公司抓基础、创特色,形成齐头并进、百舸争流的格局,有关单位的行动方案“施工图”、重点工程“实景图”已缓缓展开。

以数字赋能 保障国民经济当排头表率

新出炉的浙江电力运行生产数据显示,5月浙江全社会用电量387亿千瓦时,同比增长4.9%。这是今年以来浙江月度用电量首次呈现正增长。从3、4月份的降幅逐月收窄,到5月“转正”,用电曲线“抬头”的背后,是浙江经济稳走向上向好态势。

向上向好来之不易。今年以来,受严峻复杂的国际国内疫情和世界经济下行风险加剧因素影响,浙江经济运行受到较大冲击,全社会用电需求“疲软”。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,从政府各项政策出台扶持,到企业互救、自救,从庙堂到民间,浙江各方创新实用“大招”频出。

由于上游原材料供应“断链”,年营业额达500亿元的海康威视在疫情防控期也遭遇了复产困难。所在地杭州滨江区政府从杭州供电公司提供的“企业复工电力指数”中,很快精准锁定产业链上的“断点”,助企专员上门帮助60家供应商接回工人组织复产,顺利满足了海康威视红外测温仪生产所需配件供应。

从直观反映企业复工复产情况的“企业复工电力指数”,到帮助转供电终端用户判断电价优惠措施是否传导到位的“转供电费码”,再升级到真实反映全省各区域、各产业、各行业运行状况的“电力消费指数”,浙江电力以数据赋能,为政府决策提供有效参考,助力浙江全面提振经济社会发展。

这些电力大数据应用的一个个案例,背后是海量电力数据被采集和应用。浙江电力早已在硬件上完成了近3000万只智能电表、370万个采集终端的全省布局,每天可采集数据达7.8亿条。同时,依托国家双创中心,浙江电力完成了人员、技能、机制储备,具备捕捉需求快、产品研发能力强等条件。基于这样的先决条件,浙江电力通过数字赋能,使其在为经济社会发展提供安全可靠、清洁经济的可持续电力供应上更加“精准智慧”。眼下,浙江电力正积极打造一体化云平台、数据中台,以电网数字映射、智能感知促进电网资源开放协同,对接数字浙江与“城市大脑”建设,以电力大数据服务社会精准治理,注入数字驱动力。

遵人民至上 服务美好生活植于心化为行

5月底,温州鹿城区山福镇居民魏炳忠家闲置了一年的光伏发电设备终于并网了。

说起闲置的设备,魏炳忠一肚子话要说。自从去年初了解到分布式光伏的好处后,他就在自家楼顶装了个“光伏发电站”,没想到几次去“老电站”询问都摸不清优惠政策和补贴的事,设备也就闲置了。

魏炳忠的“老电站”即原来的趸售供区服务站。由于历史原因,鹿城区藤桥镇、瓯海区泽雅镇等地还有9个趸售供区,10.8万居民享受不到国家电网的优质服务。自国家电网公司顺利接收这些趸售供区的电网资产后,温州供电公司加大该区域电网建设改造升级力度,当地百姓的用电生活发生了翻天覆地的变化。

人民至上。浙江电力始终坚持以满足人民美好生活需要为己任,自觉践行党的根本宗旨,深入推进“红船精神电力传承”实践,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,不断提高服务能力和水平,持续推进电力服务便捷化、电力服务增值化、城乡电力服务均等化。

“嘀嘀嘀……”5月26日上午,湖州安吉县鲁家村村民朱伟平手机上的“智慧用能”App发出预警信息:1号棚湿度偏高、温度偏低。他迅速赶到他的蔬菜大棚,打开电动增温和通风设备。几分钟后,警报解除,大棚数据恢复正常。

湖州供电公司研发的“智慧用能”App,串联起安吉乡村的农业生产、产业发展和农村生活等方方面面,成为了安吉“乡村智慧能源大脑”。以安吉乡村电气化建设为蓝图,浙江电力打造了可复制、可推广的乡村电气化全景式“安吉样板”,实现乡村用能省心、省钱又绿色。

省心、省钱、绿色,朴素地描述了浙江高水平小康社会的“能源图景”,也是浙江电力为具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献的“浙江智慧”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网