当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

南方电网:攻坚昆柳龙 一线党旗红

日期:2020-04-29    来源:南方电网报  作者:苏毅 甘运良

国际电力网

2020
04/29
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 电网工程 昆柳龙直流工程

昆柳龙直流工程南方电网公司的头号工程。受新冠肺炎疫情影响,重点工程建设的难度空前、挑战空前、压力空前。超高压公司党委将党组织的政治优势和组织优势转化为攻坚优势,推动党支部党建工作与重大工程攻坚深度融合,让党旗在工程建设第一线高高飘扬。

出台行动指引,助力全面攻坚

超高压公司高度重视在重点工程攻坚中发挥党建的引领和保障作用,南方电网公司安全总监兼超高压公司党委书记牛保红牵头组织成立“攻坚战”工作组、召开攻坚战动员部署会,对切实发挥党组织的政治优势和组织优势作出工作部署。同时,深入贯彻落实《南方电网公司党组深度融合指导意见(2020年版)》,持续把用好“六个一”作为融合的重要抓手,研究出台《超高压公司推动党支部党建工作与改革发展生产经营深度融合行动指引》(以下简称《指引》)。《指引》围绕理论武装、作用发挥、考核评价、教育引导4个方面,提出“学—做—评—导”的推动党支部党建工作与中心任务深度融合闭环管理机制。在工程现场召开试点启动会,在超高压公司昆柳龙直流项目部党支部、超高压公司昆明局昆柳龙直流昆北党支部进行试点,形成了“攻坚昆柳龙、一线党旗红”10项行动计划、“党徽在攻坚一线闪光”主题行动等成果,推动最新的优秀党建工作成果在重大工程落地见效、开花结果。

“《指引》用我们一线员工熟悉的‘PDCA’闭环管理模式和浅显易懂的语言,指导党支部党建工作和中心任务深度融合接地气、出实效。”超高压公司昆明局党建人事部主任助理王茂说。

筑强“战斗堡垒”,增强支部凝聚力

项目部党支部坚持把重大工程攻坚作为检验初心使命、体现责任担当的重要战场。党支部书记牵头严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,在攻坚期围绕充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,讲授《永葆党员先进性、确保攻坚必胜》等党课,激励党员干在实处、走在前列。党支部充分利用主题党日政治学习和教育、生产协调和沟通、政策指导和研究的平台作用,每月开展攻坚关键任务、难点问题研讨。超高压公司昆柳龙直流项目部党支部组织制定攻坚战党员责任区任务表,将支部16名党员划分到3个责任区,细化分解出15项具体任务并进行公示,引导党员做到设岗定责、承诺践诺。超高压公司昆明局党委召开重点工程“攻坚战”誓师大会,在攻坚现场布置指挥室,悬挂作战图,每晚组织“战前会议”,做到“当日事当日毕”。

“我们支部把‘堡垒’筑在最前沿,攻坚期间组织党员到工程现场过组织生活,回顾责任区任务落实情况,并开展批评和自我批评,增强了支部凝聚力。”超高压公司昆柳龙直流项目部党支部书记彭玉培介绍。

打造“先锋队伍”,党员奋勇争先

一名党员就是一面旗帜。攻坚期间,46名党员在党旗下重温入党誓词、佩戴党员胸标,44名党员写下攻坚承诺,涌现出彭清、甘宗跃、陈建敏等一批攻坚的先进典型,一些入党积极分子在攻坚中得到了充分的培养锻炼,一些群众受到身边党员感染向党组织递交了入党申请书。超高压公司昆柳龙直流项目部党支部充分发挥优秀共产党员的先锋模范作用,将攻坚的急难险重任务优先压在党员肩上,使党员成为保安全、树样板、创精品的带头人,为其他党员群众树立了榜样。超高压昆明局昆柳龙直流昆北党支部研究调动党员工作积极性,建立“党支部委员负责制”“党支部委员联系党员责任制”,着力构建支部“网格化”管理体系,确保做到责任到人到事。超高压公司昆明局昆柳龙直流昆北党支部组织委员蔡艳伟说,“在‘支部做实’与‘党员带头’有机联动上下功夫,让每一名党员按照‘领岗’来明确工作任务,更好发挥作用,一直是我们支部努力的方向。”

昆柳龙直流工程攻坚工作开展以来,通过切实发挥党组织和党员干部作用,各项工程建设任务有序推进。目前,昆柳龙直流工程线路工程全线20个标段已贯通16个。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网