当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

疫情冲击 今年我国电力消费增速区间或为3.5%-4.5%

日期:2020-02-17    来源:电缆网

国际电力网

2020
02/17
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力消费 全社会用电量 电力消费预测模型

   近日,能源研究俱乐部发布了一份新冠肺炎疫情冲击下对2020年我国电力消费增长空间研判。相关课题组认为,在新冠肺炎疫情冲击情景下,预计2020年我国全社会用电量增速区间降至为3.5%-4.5%。


课题组还根据其开发的考虑多因素的年度电力消费预测模型得出,在无新冠肺炎疫情冲击情景下,如不考虑极端气温,2020年电力消费将达到7.56-7.63万亿千瓦时,增速区间为4.5%-5.5%。
不过,由于疫情控制必须避免人口大规模流动和聚集,加上截至2月1日,31个省(自治区、直辖市)超过半数省份延迟节后复工时间至2月9日,湖北延迟节后复工时间至2月14日。
因此,进一步考虑复工推迟的“预期效应”,参照无疫情冲击情景下电力消费增长趋势,课题组预计新冠肺炎疫情将影响全社会用电量750亿千瓦时左右。2020年我国全社会用电量增速也存在跌破3%的可能。
总体来说,在新冠肺炎疫情冲击下,2020年我国全社会用电增长将呈现“低位趋稳、稳中有增”的态势,其中,第一季度全社会用电增速受新冠肺炎疫情影响较大,第二季度将出现低位反弹,伴随着PPI企稳回升,第三季度、第四季度全社会用电增速有望进一步小幅提升。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网