当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

128小时!黑龙江“小汤山”通电!

日期:2020-02-11    来源:国网黑龙江电力

国际电力网

2020
02/11
10:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小汤山 电力扩容工程 变电站

   "6号配电箱检验完毕,7号配电箱检验完毕……9号配电箱检验完毕,全部符合送电要求,送电!"2月9日16时12分,连续奋战128小时后,国网哈尔滨供电公司负责承建的龙江"小汤山"医院电力扩容工程供电设备与主网连通。
  为满足医院改造扩建需要,此次电力增容改造工程,新建4个箱式变电站等电力设施。随着电力接入,4台箱式变电站几乎同时发出均匀的"嗡嗡"声,正式带电运行。
  奋战了6个昼夜的工作人员终于松了口气。通过有力的组织、高效的协同、火热的施工,龙江"小汤山"医院电力应急增容改造工程,提前完成。
  用有力的组织加速度,让医院需求快速落地
  1月31日,面对新冠肺炎疫情严峻局面,为更好地防控疫情,省政府决定将哈尔滨一家医院确定为我省新型冠状病毒感染肺炎省级后备定点收治医院,该医院将改造为符合甲类传染病救治要求的疫情救治医疗中心。为达到呼吸道传染病医院的标准,该医院将引进大量医疗设备和配套设施,导致原有供电容量严重不足。
  疫情就是命令。接到任务后国网黑龙江电网有限公司哈尔滨供电公司立即按照特事特办的原则,为该项工程开辟绿色通道。1月31日当天,哈尔滨电力实业集团公司迅速入场,会同各相关单位召开现场会,商定增容改造方案,确定增容供电设备容量及型号。与此同时,哈尔滨供电公司立即展开物资的梳理和筹备。国网黑龙江省电力有限公司、国网哈尔滨供电公司分别为本项供电工程成立专项领导小组和前线指挥部。负责现场设计、施工、监理的电力实业集团公司成立供电工程推进组,24小时驻守在改造现场实时跟进。
  2月2日,医院提出新的需求,现场指挥部政企客户服务小组立即与院方重新确定供电方案。经过8个小时的探讨,最终,确定新上4台630千伏安箱式变电站的供电方案。针对院方提出的新方案,前线指挥部负责现场施工的单位立即就4台箱变的位置重新进行了勘察、确认。2月1日,国网黑龙江省电力有限公司董事长、党委书记李永莱在工程现场推进会上强调:"针对该项工程一定按照特事特办的原则,务必在2月15日前用最短时间满足该院的用电需求。"此时,医院决定新增箱式变电站5台,但医院还在梳理需求无法确定自身改造方案,具体的增容工程方案也无法编制。但前线指挥部负责应急物资调配的部门已经按照分工着手准备,从应急物资库中调拨出7台可供使用的箱式变电站,并组织人员检查设备状态做好充分准备。同时,负责施工的相关部门立即就初定方案进行勘察。
  2月2日,医院提出新的需求,现场指挥部政企客户服务小组立即与院方重新确定供电方案。经过8个小时的探讨,最终,确定新上4台630千伏安箱式变电站的供电方案。针对院方提出的新方案,前线指挥部负责现场施工的单位立即就4台箱变的位置重新进行了勘察、确认。
  通过迅速、有力的组织,在医院改建伊始,国网黑龙江省电力有限公司哈尔滨供电公司,在保证工程安全、合法、合规的前提下,执行特殊审批流程,各部门、施工单位、设备厂家高效联动。将规划路径、方案制订、物资协调、供电保障、现场施工工作落实到各相关部门,明确负责人和部门职责分工,各参建单位多次召开推进会,建立微信群协调、解决施工中遇到的困难。通过对工程整体建设有力、精细的组织,提高了内部转动加速度,大大缩短工期。在满足人身、防疫安全的前提下,及时满足医院改造诉求,确保按时、按需完成增容改造工程。施工现场正在吊装箱式变电站。
  用高效的协同加速度,让各专业无缝对接
  增容改造工程面临时间紧、任务重的双重压力,为了如期完成,必须将本来接续的环节改为并行。为此国网哈尔滨供电公司抽调设计、施工、监理、运维等多专业精干力量,按照边设计、边施工、边验收的原则,将多个环节压成一环。
  就在医院确定自身用电诉求后,在2月2日当晚,哈尔滨供电公司政企客户服务中心简化流程迅速制定供电方案;相关设计单位连夜按方案进行图纸设计,提取设备材料清单,并与各参建单位保持联系进行技术沟通,做好施工准备工作。
  2月3日一早,医院供电设备应急增容工程图纸设计完毕,10余名设计人员用了不到10小时,一夜不眠完成了设计,在此期间施工方全程参与、跟踪、了解设计进度和内容。施工、监理与设计三家单位无缝对接,完成了对图纸的会审和设计交底后,立即对箱变基础土建部分进行场地平整、制作箱变临时基础并准备施工所需材料。
  2月4日,现场箱式变电站基础场地全部平整完毕,具备钢构基础安装条件;高、低压电缆沟挖掘工作正式开始。而在场地几公里之外的物资仓库,另一个难题正在得到加速解决。如果按照方案定制箱式变电站,交付时间无法估量,哈尔滨供电公司紧急调用物资仓库内的应急物资,集中满足设计条件的现有物资,完成了4台箱式变电站组装、测试、装车工作。
  与此同时,高压计量室、箱变、高压电缆参数、设备调试、高压试压、综合管线会签等工作同步进行,通过协同作战多环并行产生的加速度,全面推进工程。工程在2月5日进入了施工期的高潮,200余名施工人员开始进场作业。
  "我们多个专业必须全程协同作战。医院在不断为病患考虑,优化内部结构,这一定涉及到院内电力负荷再分配的问题,我们的设计、施工、验收必须随时跟进,优化方案并同步实施。"工程现场负责人韩志介绍道。由于医院需要满足疫情救治医疗中心必备的多项功能,不断优化医院改造方案,在施工期间,各专业保持闭环运行,用高效的协同,将各专业无缝连接,极大缩短了工期。
  用火热的施工加速度,让寒冬施工难题被逐个突破
  施工人员进场以来,现场气温一直处于零下20余摄氏度的低温。电力员工勒紧带着冰霜的口罩,做好防护、连夜施工用电力速度驱赶着低温带来的不适。
  寒冷的天气拖慢了施工的速度、增加了施工的难度,基础无法浇筑、冻土层难以挖掘、电缆展放时容易断裂......一系列问题伴着寒风扑面而来,与夏季相比,冬季施工耗时将会成倍增加。但这没有难倒参与施工的电力人,与疫情赛跑的他们用自己的智慧破解难题,用不怕吃苦的连续作战保持着自己的高速。
  无法浇筑混凝土基础就焊接钢结构底座,电缆受冻易脆化断裂就搭起保温棚24小时对电缆升温,冻土层难以挖掘就每天挖掘到凌晨。
  就这样,施工队伍咬紧牙关,保持速度持续推进工程施工进度:2月6日,4座箱变基础制作及箱变的安装工作完成;2月7日,电缆沟挖掘基本完成;2月8日,高压电缆敷设完成,电缆终端头制作完成,电缆均接入箱式变电站;2月9日,完成9组高压柜计量互感器更换,定值调整、相位校正后箱式变电站高压部分成功送电。
  在施工期间,现场指挥部和施工人员实行多人多班轮替制,24小时驻守在现场,施工作业经常持续到凌晨。现场加强管控,多人作业时各专业轮流进场,避免了人员混乱感染病毒。
  在疫情防控期,如何保证施工人员的安全,成为重中之重。在看得见的施工现场背后,由12名共产党员组建的临时党支部,奋战在看不见的战场,打好防疫防控和施工安全保卫战。他们进行着测温登记、口罩发放与回收、为施工现场布置安全措施等工作,保证了现场工作人员的防护、施工安全。
  "我们要保证速度,但不能忘记温度。在特殊时期必须照顾好奋战在一线的员工,是他们撑起了龙江电网的速度。"现场指挥部副总指挥彭录海说。走进施工现场的临时办公室内,整齐的摆放着消毒液、卫生纸、手套等各类保护品,该临时党支部每天为现场工作人员准备了热乎乎的"姜汤",元宵节工地上飘着汤圆的香气......
  就这样,上下同心、专业同方向、人员同发力,在寒风呼号中,施工现场始终热火朝天、火速施工。200余人的施工队伍用顽强的意志,克服寒冷天气产生的困难,新建总容量为2520千伏安的4座箱式变电站,累计敷设高、低压电缆5266米,让该医院配套供电工程提前6天即告完成。该医院增容后供电容量为改造前的1.8倍,为其他改造争取了时间、提供了能量。施工人员用拼搏的精神将龙江电网的加速度,传导给战"疫"一线,加快与时间赛跑的步伐,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网