当前位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

超导输电探索:超导直流能源管道

日期:2019-09-02    来源:库克库伯电力

国际电力网

2019
09/02
11:16

关键词: 超导发电 直流能源发电 远距离输电

   超导输电作为未来输电发展的重点方向之一,一直受到众多科研机构的青睐,然而目前超导现象普遍存在与-20℃之下,并且还受到压力,材料结构等环境因素的限制,仅仅只能在实验室取得超导现象,距离商业化运营还有一段距离。
  在超导输电研究进展受阻,商业化运营时间表不确定的局面下,部分科学家将目光投向了超导直流输电能源管道,试图开发天然气等燃料的工质温度的输电/输送燃料一体化超导能源管道。
  超导直流能源管道发展
  随着西气东输,西电东送等工程的陆续启动,气电同时输送进入超导研究的视野,利用天然气液化设备同时满足超导输电要求,降低超导输电的成本,并提高天然气输送稳定性与安全性。
  目前超导直流能源管道已经完成了能源管道结构,混合绝缘介质,LNG冷却绝缘介质保护超导直流能源管道等部分方案,中科院电工研究所已经完成了原理样机的设计和主要技术攻关,并通过项目责任专家和领域专家的现场验收。
  超导直流能源管道前景
  随着石油以及煤炭污染问题受到也来越多的关注,天然气作为清洁能源近几年得到快速发展,以国内为例,陆上东北有中俄天然气管道,西北有中塔,中哈天然气管道,西南有缅甸天然气管道,海上通过东南沿海也有相应的管道铺设,未来还可能有经巴基斯塔的天然气输送管道。
  随着国内天然气使用量的增加,未来无论是管道升级还是新建管道都是超导直流能源管道的发展机遇。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网