当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

山西低价增供湖北1.2亿千瓦时电量

日期:2020-05-23    来源:中国能源网

国际电力网

2020
05/23
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 交易电量 山西电力 远距离输电

为支援湖北复工复产,优化电力资源配置,5月20日,借助1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流输电通道,山西加大向湖北送电力度。在已成交2020年年度交易电量8.92亿千瓦时的基础上,山西电力交易中心利用新挖掘出来的6月1-10日50万千瓦输电空间,通过北京电力交易平台,积极组织发电企业参加2020年6月山西送湖北省间外送交易,标的电量1.2亿千瓦时已全部无约束成交。

本次省间交易到湖北的落地价为377.47元/兆瓦时,是今年以来送湖北交易的最低价。该交易价格与湖北基准价相比低38.63元/兆瓦时,可降低湖北用电企业购电成本约460万元。截至目前,山西送湖北累计成交电量10.12亿千瓦时,共可降低湖北用电企业购电成本约2500万元。

据悉,为最大限度发挥特高压远距离输电优势,支援湖北复工复产,同时为降低疫情对山西经济发展的影响,2月份以来,山西电力交易中心主动为发电、售电、用电等各类市场主体考虑,针对性开展市场服务工作。特别是针对因疫情用电下滑带来的电力交易合同违约风险,山西电力交易中心先后组织市场主体开展年度分月电量调整5次,月度交易电量重新确认2次,新增合同转让交易3次,减少用电侧违约电量约9.35亿千瓦时,减少发电侧偏差电量约34亿千瓦时,有效降低了各方损失,维护了各方权益。

山西电力交易中心有关负责人介绍,山西是电力大省,扩大晋电外送和支援湖北复工复产是电力交易中心义不容辞的光荣使命,十一二月份是湖北的用电高峰,山西电力交易中心将密切跟踪当地用电需求,适时组织电力交易,进一步增加向湖北的供电量,争取以最优的价格和服务提升电力资源优化配置效率,助力两省经济发展。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网