欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

水电技术标准“走出去”短板待补

国际电力网  来源:中国能源报  作者:苏南  日期:2019-07-29
  我国水电行业的勘探、设计、施工水平目前均走在世界前列,然而水电技术标注“走出去”仍面临标准体系、体制机制、咨询能力等诸多短板。记者近日在采访中获悉,我国将在2022年全面完成水电技术标准的英文翻译出版工作。届时,水电“走出去”将具备强有力的标准支撑。
 
  据了解,我国适时正式以中英文版发布确定后的标准体系成果,旨在让国外机构、企业等充分认知中国水电技术标准的发展状况,加快我国水电技术标准体系与国际接轨。
 
  ■■ 国际认知度较低
 
  我国缺乏标准外文版水电技术标准,导致水电标准在国际上认知度较低外,加之体制机制等问题,严重制约了水电技术标准“出海”。
 
  据了解,国外成熟水电行业标准体系中,管理标准占比相对较少,涉及社会安全、环境保护、业内竞争规则等重大规定多由政府部门以法令、法规或者指导意见的形式颁布执行。
 
  “西方和欧盟标准体系主要是按构筑物、岩土工程、设备功能、环保等建立起来的。”一位参与水电行业标准体系制定的人士介绍,而我国水电行业标准体系参考前苏联模式按照专业分类建立,管理标准占比较大。
 
  “国外水电技术标准编制过程涵盖的范围更宽,有的标准编制包括了项目的勘测、设计、施工和试验等工程实施工程的主要环节。例如,美国水电标准USACE把水电涉及的各专业整合成了综合标准。”上述人士表示,而中国企业在国外水电工程中使用的中国标准有国家标准GB、能源标准NB、电力标准DL、水利标准SL、计量标准(JJF、JJG)以及水电标准SD等类别,水电标准缺乏综合性、系统性。
 
  为系统解决水电技术标准问题,我国于2015年启动了中国水电技术标准国际化研究,水电技术“走出去”的标准按照勘测、设计、施工建造、运行维护的全生命周期编制,编制内容比国外技术标准更详细,专业性更强,专业门类更齐全。“不过,我国水电技术‘走出去’的标准内容虽多,但叙述过于原则化,缺乏必要的原理阐述。”上述人士直言,海外水电项目总体以建设项目为主,涉及运维的项目样本太少,比如三峡集团收购的两个海外项目运营,还没有运维的实践。
 
  ■■ 多头管理成关键制约因素
 
  水电行业专家一致认为,我国水电技术标准“走出去”认可度偏低的根本原因,在于体制机制的制约。由于水电行业管理机构多次变动等因素,水电标准化管理体制机制长期滞后,从管理部门看,水电行业技术标准存在“多头、分散”的管理问题。
 
  一位不愿具名的知情人士告诉记者,从管理机构看,规划设计、设备、施工等不同标准化技术委员会分属不同管理机构,标准化技术委员会的秘书处承担单位分属不同单位,条块分割,协调难度较大。
 
  对于上述问题,业内专家建议,应发挥大型水电企业以及各类学会、协会的作用,形成我国水电企业的技术标准体系,逐步解决水电技术标准由政府单一供给的模式。
 
  ■■ 咨询设计能力需强化
 
  业内专家还建议,水电技术标准“走出去”要加强不同地域国家国情的研究,增强标准制定和修订的通用性和适用性,便于技术标准在“走出去”的过程中更好地对接使用。另外,要鼓励中国专家积极参与国际水电标准的编制工作,把中国标准转化成国际标准,同时融入中国近年来大型水电设备发展的新技术、新方法,提升国际话语权。
 
  业内普遍表示,要提升能源行业标准国际化水平,推动我国水电技术标准“走出去”,首先要将中国标准翻译成高质量的标准外文版,目前标准翻译数量远远不能满足国际项目的需求,需要全面开展、大力推动水电行业技术标准翻译工作。
 
  此外,推动水电技术标准“走出去”的另一个有效途径,是推动咨询设计“走出去”。据了解,我国设计咨询起步较晚,并未成熟,目前咨询设计被动跟在施工企业后面,失去了中国水电技术标准从源头上推广的先机。对此,业内专家建议,鼓励中国设计咨询机构积极参与国际竞争,树立中国高端咨询公司形象。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯