当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网技术综合 » 正文

智慧网络城市发展的4大条件

日期:2019-03-26    来源:UBM Singapore

国际电力网

2019
03/26
15:25

关键词: 智慧网络 传感器网络 电信服务

许多国家、城市都正在着手实施智慧城市计划,希望能够搭上科技的顺风车,改变市民的生活。可是这并非易事。全球智慧城市市场规模预计将从2017年的3080亿美元增长到2023年的7172亿美元,复合年增长率(CAGR)为18.4%。在世界各地,智慧城市市场主要由四大支柱产业构成:交通、公用事业、建筑和智能化的市民服务。智慧城市市场的主要驱动因素包括快速连通、快速电信服务供应、人口增长和过度城市化。

2018年,新加坡担任东盟主席国,并构建了东盟智慧城市网络(ASCN)。ASCN 的目标是促进各国在智慧城市发展方面的合作,催化可融资项目获得私营企业投资,并确保智慧城市计划能够获得东盟外伙伴国家的资金和支持。

东盟十个成员国选定了26个试点城市,在试点城市启动项目计划。来自世界各国的方案供应商都参与其中。ASCN 举办了会议和研讨会,与会嘉宾谈论了在项目实施过程中可能遇到的困难和挑战。智慧印度尼西亚项目协会主席 Suhono Harso Supangkat 教授和智慧城市网络主席 Tay Kok Chin 先生就如何发展智慧城市达成了统一的共识,即智慧城市的开发过程必须具备四点:相关性(relevant)、参与度(engaging)、可行性(actionable)和教育性(learning),也就是 REAL 要求。

东盟智慧城市网络

1. 相关性

如今,大部分智慧城市项目都由政府机关领导管理。对于传感器网络构建等这一类的科技基础设施建设来说,政府的干预非常重要。但是另一方面,如果智慧城市网络项目想要获得成功,就需要与私营企业携手共进。

2. 参与度

印度尼西亚2014年启动了智慧城市项目,预计将在城市群中建立一个控制管理中心和一个服务中心。因此,印度尼西亚将雅加达、望加锡、万隆和三宝垄这几个城市设定为智慧城市网络的核心。印度尼西亚将这种网络模式称为加卢达智能城市框架(见下图)。在这个城市框架中,印度尼西亚的公共部门、私营部门及市民都能够有效参与,为世界各国提供了一个蓝本。

“智慧城市计划及加卢达智能城市发展框架,2018年7月29日”,作者Tay Kok Chin、Suhono Harso Supangkat教授、Cornelius、Arman

新加坡市政办公室推出了“一条龙服务”应用软件,帮助管理公众的反馈。应用软件分为九个板块,各版块对应政府不同的工作机构,分工明确。

3. 可行性

方案提供商总是希望政府能够为智慧城市项目分配预算资金,但是一般而言,由于资金、人力或技术方面资源稀缺,许多智慧城市项目迟迟未能实施。这些因素在制定项目计划时都需要进行充分考虑,未雨绸缪。一种解决方法就是启动东盟智慧城市网络所倡导的“可融资项目”。

例如,智能路灯就是一个可行性和实用性兼备的智慧城市项目。该项目要求的先期财务投资很少,基础设施投资都可以由外部各方负责,因为项目建成后可以为投资各方减少能源消耗,同时可以承诺给予外部各方一定补偿。

4. 教育性

为使智慧城市项目能够可持续发展,我们认为,当今教育机构的课程设置应当与智慧城市发展的相关内容紧密结合,以此培养下一代,继续为智慧城市发展添砖加瓦。新加坡2019挑战赛就是一个很好的例子,它将学术界引入食品、饮料行业,为行业发展献策献力。

“新加坡创建包容性智慧国家所面对挑战的概念陈述,2019年3月”,作者Tay Kok Chin,发表于《Nation Builders》

通过智慧城市生活实验室概念启动智慧城市项目

智慧城市生活实验室是一种试点测试方式,在城市的一部分区域(或很小一块区域)启动智慧城市项目,这样一部分市民能够直接感受到智慧城市项目带来的影响,同时便于测量相关项目数值。

一直以来,新加坡都是创新发展的温床。最近,新加坡在榜鹅数字区引入了“数字双生子”概念,同时向该区创新人士、游客、居民等介绍“生活实验室”概念,促进学术和工业的合作,创造就业机会。

智慧城市网络与智慧印度尼西亚项目协会合作,去年9月在万隆签署了包容性和可持续性智能城市谅解备忘录。谅解备忘录设定的目标之一是在印度尼西亚建立智能城市加速器中心。随后,新加坡和万隆的初创企业合作开发了万隆管理中心的 3D 模型。


国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网