当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

南化公司:分享政策红利 降低购电成本

日期:2018-08-30    来源:中国石化新闻网  作者:叶迎春

国际电力网

2018
08/30
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南化公司 购电成本 电力

    南京化学工业有限公司认真研究和贯彻落实国家电力体制改革相关政策,不断探索外购电最佳模式,市场化交易比例近百分之百,大幅降低了用电成本。
 
    认真研究政策
 
    2017年1月1日,该公司正式进入江苏地区电力交易市场。这对全年外购电量约11.4亿度、电费占生产成本15%左右的南化公司意义重大。
 
    为了取得电力市场准入,该公司做了大量准备工作,牢牢抓住了江苏电力市场扩大试点用户的机遇。 早在2015年,该公司接到江苏省关于2016年4月20日全面取消化肥优惠电价的文件时,就立即组织专人研究电力改革相关政策,建立和省市有关部门沟通联系机制,积极抢抓机遇,争取电力市场准入。
 
    “我们当时有差别电价罚款未消除,有自备电厂,按照政策条款,都是无法获得市场准入的,必须想方设法解决。”该公司机动处相关负责人回忆,2016年,他们积极落实国家明令淘汰电气设备整改,多次向省经信委、物价局等部门汇报情况,递交验收材料;特别是主动向政府有关部门说明情况,争取支持。政府部门最终修改了“有自备电厂不许准入”等不必要的条款,共同打通了通向市场的渠道。
 
    “电力改革对我们企业是有利的,用好政策红利是我们的责任。” 随着国家电力体制改革不断推进,行业和地方性政策文件相继出台,该公司加强学习研究,做到深入领会,活学活用。
 
    2017年以来,该公司通过用好直购电、电力竞价、基本电价等政策,降低用电成本近3%。
 
    成功规避风险
 
    全电量交易、零偏差考核,这一成绩的取得,该公司电力采购团队高超的“操盘”水平背后凝聚了大量的辛勤劳动。
 
    2018年,江苏地区规定参与市场交易用户必须全电量交易,但如超出用电量偏差值范围,则处以相应罚款,即偏差考核。这需要对全年用电量进行精准的测算,在各种交易模式间进行合理分配,既保证需求,又要最大限度降低成本。
 
    他们准确地运用了结算清退机制。2018年,江苏地区按照电量交易月度考核、季度结算、年度清算的模式进行偏差考核,即只要全年总交易量偏差在允许范围内,月度的偏差考核费用可以实现清退。他们制定了合理的策略,确保留有调整空间,规避了偏差考核。
 
    今年极端天气较多,遭遇了四十年一遇的寒冬和史上最漫长的夏天,对因此造成的月度偏差及时与政府部门和交易中心进行沟通,取得谅解和支持。今年1月份,该公司因外电网事故导致用电计划大幅降低,6月份因长江经济带环保管控限产,他们及时向有关部门说明情况,成功地申请到了免除偏差考核。
 
    6月份,该公司还根据前期交易市场的竞价和摘牌情况,确定采取直购电加摘牌的模式进行操作,将下半年的直购电计划作为万一摘牌失败的保障措施,成功摘牌4600万千瓦时电量,比竞价节省了3厘钱,多节约了13.8万元。
 
    探索最佳模式
 
    基本电价执行方式,是影响电力成本重要因素,主要针对各总降压站,按照企业申报的方式进行计价。“这就好比长期打车的人需要约定包车还是包坐,满员时包车最省,人少时包坐经济。” 2016年11月,南京市供电公司执行新的计价方式。
 
    该公司共有4座11万伏和1座35千伏降压站,经过多次优化调整,基本电价执行方式良好。新计价方式出台后,他们再次分析测算新计价方式下各变降压站成本,发现一座11万伏和35千伏降压站仍有降本空间。按月提前申报11万伏降压站约定需量核定值,当月就实现了降本6万元。同时,通过启用35千伏降压站与11万伏降压站的6千伏主变压器联络线,对35千伏降压站的一台主变压器进行报停或减容, 2017年以来降费576万元。
 
    按照相关文件,新增用户申报的双边协商交易电量不得超过年度用量的50%,他们积极同政府有关部门沟通,将交易电量提高到了70%,2017年取得直购电6.9亿度,今年7亿度。申报成功,就取得了参与电力交易平台竞价的资格,可以在此基础上再降低购电成本
 
    “我们需要盯住很多东西。”通过认真分析电力市场行情,综合考虑影响交易的煤电市场、价格预期、生产计划、检修安排、季节性负荷等综合因素,及时制定合理交易策略,该公司取得了竞价和摘牌全部成功。
 
    “上半年摘牌交易电量极少,我们必须充分了解市场行情,熟练掌握电力交易规则,及时调整价格策略才能成功。”交易前夜,团队负责人查看相关资料直到子夜时分,早上5点多钟就给团队布置相关工作。因为“交易时间仅有1小时,稍纵即逝。”
 
    “随着电力体制改革的不断深化,电力交易风险和收益更大,我们将继续认真研究,把握政策红利,促进降本减费。”该公司机动处相关负责人表示。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网