当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际特高压 » 正文

世界电压等级最高特高压工程甘肃段架线施工

日期:2017-08-07    来源:国家电网报

国际电力网

2017
08/07
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压输电 电力工程 智能集控张力放线

   8月3日,由国网甘肃省电力公司承建的昌吉—古泉±1100千伏特高压直流输电线路工程甘3标段首档试点架线,伴随着牵张机的轰鸣声,8根导线被缓缓牵出,标志着该工程甘肃段全面进入架线施工阶段。
 
  “各塔位人员就绪,导线开始牵引……”当天上午,在金塔县境内,随着架线指挥的指令,甘3标段架线工作启动,首档架线段为N2568~N2585号塔,共18基铁塔,放线长8.5千米,导线展放为八分裂设计,采用截面为1250平方毫米的导线。施工单位甘肃送变电工程公司使用自主研发的智能集控张力放线系统进行4×一牵二同步展放,这套系统也是国内首次在±1100千伏特高压中使用,为推广智能化施工作业积累了宝贵经验。
 
  试点前期,国网甘肃电力超前策划,周密准备,组织参建单位对架线施工工艺进行研讨,督促施工单位对作业人员进行安全质量技术交底。架线试点遵循“样板引路,试点先行”的管理要求,严格按照架线方案和措施施工。
 
  吉泉工程是目前世界上电压等级最高、输电容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的特高压输电项目。该工程起自新疆昌吉,止于安徽古泉,途径新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省区。目前,甘肃境内基础浇筑工作已全面完成,铁塔组立完成1447基,占工程总量的84.13%,整个架线工程将于2017年年底全线贯通。
 
  据悉,昌吉—古泉±1100千伏特高压线路工程(甘肃段)是甘肃省省属重点项目工程,特高压过境项目列入地方省属重点项目在国内尚属首次。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网