当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

南方电网首个“互联网+智慧用能综合示范小区”项目试点广州投产

日期:2017-04-18    来源:南方电网报

国际电力网

2017
04/18
17:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电量 广州供电局 电网企业

    开关房门、开闭窗帘,调整灯光亮度、空调温度,搜集水、电、气表的读数……实现这些功能无需人工实地完成,只要在平板电脑或手机上动动手指就行。

  打造智慧城市、智能小区已不是梦,这是3月28日记者在广州市黄埔区九龙镇的中新知识城南安置区A1栋702室看到的场景。这个120平方米的居室内,已经实现了互联网、电视网、电话网、电网的“四网融合”与水、电、气的“三表集抄”。
 
  作为南方电网范围内首个投产的“互联网+智慧用能综合示范小区”项目试点,广州供电局将能源与信息深度融合,力图打造智慧用电、高效便捷的生活。
 
  远程操控智能家居
 
  走到702室门口,李彦豪用手指在握在手中的平板电脑上轻点了几下,面前的大门便自动打开。
 
  房间内的布置与普通的民居无异,但在这位广州黄埔供电局中新知识城配网运维部高级作业员接下来的操作中,便立马显现出“高大上”来:屋里有些暗,他在平板电脑上动动手指,窗帘便自动开启了,灯光也亮起,并且可以调节亮度;有些闷,空调也放出风来,风速、温度自动调节。
 
  “这些都是最基本的功能,能实现的还有很多。”他说。比如,门口走廊里摄像头的实时监控画面,可以在平板电脑上显示,起到防盗作用;开门的方式也有很多种,密码、指纹、人脸识别等等,“如果业主在外出期间,家里碰到急事的情况,就可以通过开锁密码,直接让朋友进屋帮忙处理嘛。”
 
  实现所有这一切,只需在平板电脑上动动手指即可。他向记者展示说明,用手机或者平板电脑安装一个APP,就能联通家里的智能家居,“只要能连上网的地方,就能实现远程操控。”
 
  智能家居都是要用电的,但用电的数据,除了在电表上的简单读数外,有没有更精确的呢?
 
  平板电脑里已经存储了大量的数据。除了电量之外,还有水量与燃气量。电量甚至精确到不同用电器不同时间的状况。李彦豪从平板电脑上翻出一张图表,里面记录了702室从3月10日—28日灯光、空调、插座等分用电器的电量以及总电量。具体到每一天,不同时段的状况也一目了然。“业主看着这张表,就能很清楚地知道自己什么时候在使用什么电器用电最多了。从而考虑错峰用电,既节能环保,又降低了电费。”他说。
 
  数据源自哪里呢?广州供电局市场部赵颖把记者带到房间的次卧。他把角落的柜子打开,里面安装着水、电、气表的采集器。采集器联结着互联网终端设备,把三表的数据采集后,归结于此,实现“三表集抄”的效果。
 
  四网融合是关键
 
  “三表集抄”有一个重要前提:电表、水表和气表先要实现智能化改造。赵颖介绍,三表数据通过采集器和小区专用光纤网络,实现计量表数据远传抄表,有效提高准确度和工作效率,实时进行远程控制和故障诊断,分析系统损耗,实现对电、水、气表等的“抄、算、管、控”一体化、智能化管理。目前,广州供电局智能电表覆盖范围最广,预计在年内完成全市智能电表全覆盖,结合电力光纤入户,解决数据传送问题。同时,所有的智能家居也需要通过光纤网络,才能实现远程操控。
 
  因此,打造智慧用能综合示范小区项目中,光纤入户是关键。对此,广州供电局创新性地用光纤复合低压电缆代替原电力传输电缆,通过对不同运营商的网络接入,将互联网、电视网、电话网、电网融合为一张网。而整个“四网融合”的物理基础,则是一根藤条粗细的OPLC复合光缆。
 
  “电网企业拥有覆盖面最广的电力管廊资源,在布放电力电缆的同时实现光纤入户,好处多多。”广州供电局通信中心王敏介绍,对于电信运营商来说,无需另行开挖管道,直接租用光纤,不仅在投资和运维费用预计会降低30%以上,而且避免了社会资源的重复投入。企业成本的下降,将给予客户更大的让利空间,最终受益的将是用户。
 
  电缆的共享,使得电网和电子讯息网终于有了交集,促进电力流、信息流、业务流深度融合,实现“有电网的地方就有服务”。
 
  在用户之外,小区的物业管理也变得更加方便。物业掌握包括“三表集抄”在内的许多数据后,可实时向小区用户发布电、水、气相关企业及管理部门通知,提供智能路灯、家庭能效、能效分析和节能服务管理等。
 
  根据国外的发展经验,“三表集抄”下一步趋势是由电网企业统一收费、发布账单,再转付给供水企业和燃气公司。信息综合处理,提升了用户的整体体验。未来,电网企业可以以此为基础,推出个性化定制、套餐化的供电服务,甚至延伸至电子产品、家庭社交、金融服务等领域。
 
  做新商业模式的孵化器
 
  广州供电局计划部许苑认为,“四网融合”与“三表集抄”实现后,用户的使用信息将形成海量数据,为通过大数据分析深入了解用户需求提供了基础。如开灯关灯这个动作,虽只是一个微小的信息,但如果将其连成一段历史数据,则能分析出用户的生活习惯、节能意识、人口情况等等。
 
  “数据分析能使企业更贴近用户,及时了解用户需求。”广州黄埔供电局营销部凌文勇表示,数据信息采集之后,可与房产开发商或电器供应商合作,了解用户的所需所缺,实现精准营销。
 
  另外,以电力光纤网为切入点,电网企业下一步还可以发展城市物联网:如开发一个可以对家用电器进行遥控管理的智能插座或者APP,让用户通过手机管理自己的用能;又如在企业生产过程中,每台用电设备的运作情况、能耗高低;或者货仓的温度、湿度、监控调节,只要插上电源,都可以远程管理。
 
  “通过多层次的利益相关方合作,智能小区将成为许多新商业模式的孵化器。”许苑说,“通过立体化的服务模式,以供电局的数据分析为引擎,带动起整个上下游产业链的行进。”
 
  科技,让生活更简单。在“互联网+”大潮下,电网企业正通过大数据、云计算的优势,在全新的市场中开展竞争。
 
  “702室的智能模式,在未来规划建设的小区里,是完全可以复制的。”李彦豪的笑容里充满自信。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网