当前位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

南网超高压南宁局一项科技项目顺利通过验收

日期:2016-11-28    来源:中电新闻网

国际电力网

2016
11/28
15:01

关键词: 高空接线钳 超高压 高压线测试

近日,南网超高压南宁局“便携式高空接线钳研制”科技项目通过超高压公司项目验收,各项成果获得公司科技部和验收委员会专家认可,一致认为,项目研究完成了计划任务书下达的任务,经费使用合理,达到预期目的和效果,项目成果达到国内领先水平,一致同意通过验收。

据项目负责人曾星宏介绍,此次研发的高空接线钳采用活动下钳口,使用前可折叠并隐藏于外壳内,钳口开口角度达90度,避免上钳口视线被挡住,提高了挂线的速度和准确性,操作省时省力。采用类棘轮自锁机构,在钳口夹紧后即自锁,有效防止高压线脱落,工作安全可靠。采用补偿机构,使钳口夹紧后活动钳口尾部在弹簧及推杆作用下保持夹紧力,提高测试可靠性,还可以满足不同规格的高压线测试,具有较高的适应性。采用新型插销式接头,只需将公母接头直接对接或分离即可完成绝缘杆装拆工作,使绝缘杆的装拆速度大幅度提高。采用新型绝缘杆接头内部结构,有效解决了内置导线触头错位和接触不良的问题。

据了解,本次验收委员会由南网电科院、广东电科院、超高压公司有关专家组成,通过审查南宁局提交的各项资料,经过讨论和质询,验收委员会充分肯定了该科技项目取得的成果。同时,该项目已申请国内专利3项,其中申请发明专利2项,实用新型专利1项,1项专利获得授权,发表专业论文 1 篇。

国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网