欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

盈利前景亮 建议买入中广核电力

国际电力网  来源:国际能源网  作者:本站专稿  日期:2014-12-11
关键词: 盈利 中广核电力

  中广核电力(3.62, 0.31, 9.37%, 实时行情)(1816)昨日首天上市,股价收于3.31元,较其招股价2.78元升19%。本行认为此公司存在投资价值,基于该公司的高盈利可预见性、领先的市场地位、有利好政策扶持及合理的估值。

  中广核是国内最大的核能发电公司,其总装机容量占中国核能发电在运总装机容量的64%,而权益装机容量亦占中国核能发电在运总装机容量的44%。截至2014年6月30日,公司在广东省、福建省及辽宁省共营运及管理11台核电机组,总容量为11,624兆瓦,公司另外还有9台机组正在建设当中,在2014至2019年分阶段完工后,预计公司的总容量将会增右85%至21,470兆瓦。在招股集资完成后,中广核计划从母公司中广核集团以97亿元人民币收购台山核电41%股权,台山核电站现时正有两台核电机组正在兴建中,总容量约为3,500兆瓦。公司未来有多个项目陆续运作,将确保其盈利在未来数年录得稳定的增长。

  由于中国近年愈加重视环境保护及核电的可持续性,核能发电是国家高度重视的行业。中国就征收核电增值税实行优惠税政策,因此公司在2013年及2014年上半年的有效税率分别处于16.4%及14.8%的偏低水平。另一方面,电力公司的负债一向偏高,因此行业亦曷国内减息的主要受惠者。中广核在2013年及2014年6月的净负债权益比率分别为221%及188%,平均的债务成本分别约为6.6%及6.1%。核能发电在中国的准入门坎很高,在中国只有3个集团获授权拥有核电站控股权,即中广核集团、中核集团及中国电力(3.73, 0.13, 3.61%, 实时行情)投资集团。

  根据招股书资料,公司在2014年的盈利预计将不少于54.7亿元人民币,即相当于盈利增长达30%。公司亦将派发不少于33%的可分配盈利作为股息。根据市场预测,公司2014年至2016年的盈利将会录得20%的年复合增长。股价现时仅相当于20.5倍2015年市盈率,对长线投资者而言估值吸引。本行建议买入评级,12个月目标价为4.0元。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯