当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

黑龙江省电力公司助力中俄边贸城市黑河经济腾飞

日期:2011-10-10    来源:黑龙江省电力公司  作者:桑学勇 马秋丽

国际电力网

2011
10/10
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑龙江省电力公司

  10月8日,由黑龙江电力公司黑河电业局负责施工的黑河市北安城区道路拓宽改造供电线路拆除、新建、移位工程全部竣工送电,工程共计拆除杆塔16基,变台4座,导线8000米,电能采集器移位3台,合并核对台区所带用户1100户,新建杆塔14基,变台2座,架设导线8000米。

  作为国务院批准的首批沿边开放城市之一,黑龙江省黑河市随着全省“八大经济区”和“十大工程”战略的全面实施,国家继续实施东北老工业基地振兴、大小兴安岭生态保护和沿边开放战略以及《中国东北地区与俄罗斯远东及西伯利亚地区合作规划纲要》的实施,不断拓展产业空间,全方位扩大开放,努力提升对外开放水平和综合竞争力。黑河市依托区位独特、资源丰富、生态优越三大优势,边境贸易已由最初的以货易货发展到易货贸易、现汇贸易、民间贸易、旅游贸易、转口贸易等多种贸易形式并存的国际贸易格局。

  中俄两国的电力贸易同时以边境易货的形式起步,俄罗斯富余电力进入中国,为黑河市经济建设提供了清洁有力的能源支撑。目前正在建设并将在年底实现商业运营的中俄500千伏直流联网黑河背靠背换流站工程是国家电网公司两项重点直流工程之一和第一个境外合作项目,是目前规划建设的中国从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。黑龙江电力公司依托该项目,充分利用俄罗斯远东地区能源资源,加大电网建设力度,完善尚显薄弱的黑龙江省北部地区电网,同步将北克线、北孙线、孙黑线及相应的克山变、孙吴变、黑河变相继改造升压至220千伏,新建220千伏嫩东变、多宝山变,新建500千伏黑河—兴福输电线路,在黑龙江省北部地区初步构建了以500千伏超高压输电线路为骨干网架的供电网络,为地方矿产开发、工农业事业的发展提供了强大能源支撑。

  据了解,黑河市在“十二五”时期将全力推进大小兴安岭生态功能区黑河行动区、两大平原农业综合开发区黑河行动区、东北亚经济贸易开发区黑河行动区、北国风光特色旅游开发区黑河行动区、高新科技产业集中开发区黑河行动区等“五个行动区” 建设,同步发展重点工业项目建设、粮食高产和农民增收、旅游贸易综合开发、生态屏障建设、城乡一体化建设、“三优”文明城市创建、重大基础设施建设、“南联北开”对外开放、科教人才强市、保障和改善人民生活“十大工程”。2011年,黑河市不断加大在城市基础设施工程建设,投资3.08亿元完善城市各项配套功能,新建道路面积达到238.3万平方米,在其配套电力设施改造工程中,黑河电业局积极履行社会责任,仅在南直路改造地埋电缆工程一项中,该局即安装箱式变压器6座,新立钢管杆6基,地埋电缆8610米,安装电缆保护管8100米,实施供电线路整体移位工程3项,拆立杆塔43基,展放导线10930千米,同时为地方减免节约资金1900万元。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网