欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

美国印度欲合作建造6座核电站

国际电力网  来源:环球时报  日期:2019-03-16
    据俄罗斯塔斯社3月14日报道,美国国务院周三发表声明称,美国和印度周三在华盛顿举行会谈期间,同意加强双方在核能领域的合作,包括在印度建造6座美国核电站。出席会议的包括美国负责军备控制和国际安全事务的副国务卿安德里亚·汤普森和印度第一副外长维杰·戈卡莱。

    根据会后的联合声明,双方就全球安全领域的一系列问题交换了意见,并重申共同致力于核武器不扩散。此外,双方还就加强在民用核能领域和安全方面的双边合作达成了一致,包括在印度建造6座美国核电站。
 
    另据路透社消息,这项声明是在华盛顿举行了为期两天的会谈后达成的,特朗普政府一直在寻求向全球第三大石油买家——印度出售更多能源产品
 
    2005年,时任美国总统乔治·布什和时任印度总理曼莫汉·辛格宣布他们有意达成一项核协议。经过三年的谈判,两国签署了一项具有里程碑意义的协议,规定在民用核能领域开展全面合作。
 
    据报道,印度的电力需求在未来10年将增加一倍,新德里正积极寻求填补这一缺口的方法。
 
    俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)一直在参与印度库丹库拉姆核电站的建设。库丹库拉姆核电站的建设是苏联和印度在1988年商定的,但该项目几十年来一直处于悬而未决的状态。印度核能公司和俄罗斯国家原子能公司于2012年启动了建设核电站的联合项目。第一台机组于2014年7月达到满负荷运行,2016年8月二号机组首次接入印度国家电网。
 
    2009年,印度核能公司和法国核能公司阿海珐签署了关于在印度西部建造核电站的谅解备忘录。如果建成,9900兆瓦的贾塔普尔核电站将成为世界上最大的核电站。
 
    2016年,时任美国总统的巴拉克·奥巴马与印度总理纳伦德拉·莫迪进行会晤后,双方发表联合声明称,美国西屋公司着手开始在印度建造6座核反应堆。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯