当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

河北沧州将黄骅港打造成全电港口

日期:2019-03-08    来源:国家电网报

国际电力网

2019
03/08
17:38

关键词: 电能替代 全电港口 沧州电网

  3月,渤海之滨的黄骅港天空湛蓝,海面平静。港口边,长长的皮带廊从码头延伸到厂房,一套套岸电设施整齐有序。而在几年前,这里的港口还常常被烟尘笼罩。靠港停泊的货船、穿梭往返的卡车、高速运转的设备……给港区环境造成了较大污染。
 
  黄骅综合大港是国家环渤海发展战略重要港口。2013年以来,沧州供电公司不断深化电能替代推进体系建设,充分发挥黄骅港地域优势,持续推动港口各领域实施电能替代,全力打造“全电港口”。目前,黄骅港电能替代项目每年可增加替代电量1亿千瓦时以上。
 
  将停靠船舶用电“拉上岸”
 
  3月1日清晨,沧州港务集团有限公司的货船经过3天的航行到达黄骅港口,船身与泊位上的岸电系统准确对接,源源不断的电能为吊车卸货提供动力。船员张鹏站在码头上说:“真要感谢这项船用岸电技术,干净又环保,还帮我们降低了不少费用!”
 
  2013年5月,沧州供电公司员工到黄骅综合大港走访时,了解到船舶在港口装卸需怠速运行,用的是辅助燃油发动机发电,能耗高、污染大。沧州供电公司提出使用岸电替代项目,减少船舶靠港作业燃料成本,降低污染,改善船员生活环境。
 
  2015年12月,在国家电网有限公司主导下,满足多种充电需求的岸上变压变频电源装置在黄骅港研制成功,解决了来自世界各地的船舶用电设备电压、频率各不相同的充电问题。为使船用岸电替代项目顺利实施,沧州供电公司与渤海新区政府部门密切沟通,解决岸电设备推广建设问题,并通过自建、与神华集团合建等方式不断增加岸电装置数量,提升码头岸电系统覆盖率。
 
  目前,黄骅港共有岸电设施23套,覆盖港口码头近20个泊位,为来往公务、客运、货运船舶提供可靠电力,年可替代电量近500万千瓦时。“下一步,我们将与黄骅港务公司继续合作,推进岸电设施建设,力争2020年前实现码头岸电设施全覆盖。”沧州供电公司船用岸电项目负责人陈玉江说。
 
  港区物料运输用上电动皮带廊
 
  3月1日10时,在黄骅综合大港散货码头堆场,几名沧州渤海新区黄骅港皮带运输有限公司的工作人员熟练地操作着电动皮带廊的电源开关。成堆的铁矿石被皮带快速传送到距离10千米外的临海企业驻地,现场干净整洁、秩序井然。
 
  作为河北省着力打造的新兴港口,黄骅综合大港每天都有大量货物入港上岸。过去主要依靠燃油卡车输送货料,冒黑烟、噪音大,给港口空气造成污染。燃油卡车每天往返,与私家车“抢道”,存在交通安全隐患。
 
  2017年3月,沧州供电公司提出,利用电动皮带廊技术,对黄骅港货物运输实施电能替代。经过多方沟通,黄骅港区投资22亿元建设输送机管廊项目,实现黄骅港货物运输“以电代油”,引领港口物流的转型升级。该公司攻克技术和管理难题,采用“两端就近取电”原则为企业电动皮带廊提供生产运营用电,大幅节约了投资成本。
 
  2018年5月,该项目一期工程正式投运。工程位于黄骅港综合港区和散货港区,管廊长度14千米、宽度8米,由两条宽度为1.2米的皮带机组成,紧密连接散货码头堆场与后方临港企业,年可替代电量6000万千瓦时,减排各类污染物近两万吨。
 
  “以电代油”成本降了,污染减了
 
  在离黄骅港不远的南疏港路东延伸工程现场,一群工人正在实施填海造地工程,对路面软地基进行真空预压处理。与往常不同的是,工地上看不见黑烟。“原来真空预压处理软地基采用燃油发电机组供电,每千瓦时成本为1.4元。现在我们租用变压器,由电网供电,按0.8元每千瓦时计算,可节约43%的成本,而且不会排放污染物了。”中国铁建港航局集团有限公司负责人符鹏说。
 
  填海造地客户用电周期短、用电量大。沧州供电公司针对特殊客户用电特点,量身定制解决方案,创新采用变压器租赁模式,将标准化变台租给填海造地客户使用,推动真空预压软地基处理“以电代油”。据了解,该项目每年可实现替代电量4000万千瓦时,减排各类污染物近万吨。
 
  在距岸边10千米处,中石油公司有两处海上作业平台,原来一直采取自发电模式,运行成本高、可靠性差、污染大,工人们作业环境恶劣。沧州供电公司经过实地考察,协助客户建设岸边电力设施及海底电缆,从附近埕海变电站援电入海,实现了将海上用电“拉上岸”。该工程每年可替代电量8000万千瓦时,使客户生产成本降低了三分之一,极大地提升了用电可靠性,改善了生产环境。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网