欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

全国首例!江苏电力建成配电终端一体化检测流水线

国际电力网  来源:中国能源网  日期:2019-03-13
  配电终端由激光式自动导引车搬运至入库口,扫码绑定周转箱,堆垛机主动响应系统指令运至指定仓位,管控平台下发检测任务,堆垛机接受任务自动寻找仓位搬运终端至输送线,将智能配电终端设备输送至检测工位……3月10日,国网江苏省电力公司透露,该公司建成投运基于视觉识别和人工智能技术的配电终端一体化检测流水线,实现了配电终端全过程、全项目、批量化并行检测和配电终端全业务一体化管控。
 
  配电终端作为配电自动化系统的核心设备,终端质量直接影响智能配网的安全运行。为严把终端质量关,江苏电力全面开展配电终端全检工作,在国内率先建成了基于视觉识别和人工智能技术的配电终端一体化检测流水线,包括智能配变终端检测线、故障指示器检测线、智能立体仓库硬件设施和终端检测系统、检测业务管理软件系统等,检测能力可满足年检智能配变终端20万台、故障指示器8万组的需求。
 
  据了解,目前国内外关于配电终端检测主要是采用人力手工和机械手臂的方式进行,检测效率低、成本高、存在安全风险。江苏电科院自主设计和研发的人工智能检测流水线,实现了从检测申请、审批、受理、发货、运输、收货、入库、检测、报告出具、出库、配送、投退役、运行跟踪、状态评估等全过程、全流程、全寿命周期综合智能化管理,具有自适应、自学习、自诊断、兼容性强等特点。
 
  流水线在传统检测技术和方法上进行了创新,首次使用视觉识别定位系统实现了配电智能终端接口微米级误差的精准定位和自适应插接,突破了多形状接口、位置偏移差、2.5毫米针孔智能精准插接的技术瓶颈;首次通过人工智能将故障指示器弹簧压片智慧拨开,通过多维精准定位,实现自动挂取,解决了多形状采集单元兼容、压片4毫米缝隙定位、双向拉力均匀分配的技术难题。
 
  该套流水线的建成投运使得检测效率提升了100倍,人工成本降低了100%,检测安全性达到100%,解决了传统人工检测低效率、高成本的问题;解决了不同类型配电终端无法集成检测的技术难题;实现了终端检测系统、检测业务管理系统、配电自动化运维管理系统之间的关联和互动,满足了配电终端全寿命周期综合管理要求。
 
  据介绍,江苏电科院人工智能检测流水线的建成投运将更加严格高效地保障配电终端入网质量关,将为国网公司打造“三型两网”建设提供有力技术支撑。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯