欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

广西电网扶贫攻坚:不落一村 不丢一户 不漏一人

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:陆冬琦  日期:2019-01-07
  2018年11月,为贯彻落实 《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,落实广西壮族自治区、南方电网公司关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作部署,南方电网广西电网公司印发了《广西电网公司党委打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,明确了2018~2020年脱贫攻坚工作的时间表,制定了“路线图”,助力广西到2020年如期完成脱贫攻坚任务,与全国同步全面建成小康社会。
 
  “两个根本任务”务期必成
 
  广西集“老、少、边、山、库”于一身,是我国脱贫攻坚的主战场之一。根据广西壮族自治区脱贫攻坚总目标,2018~2020年全区267万建档立卡贫困人口、3001个贫困村(其中广西电网公司供电区域1313个贫困村)和43个贫困县(广西电网公司供电区域19个贫困县)实现脱贫摘帽,易地扶贫搬迁9.5万人,脱贫攻坚任务十分艰巨。
 
  广西电网公司围绕自治区脱贫攻坚总目标,坚持脱贫攻坚“五个结合”,即行业扶贫与定点扶贫相结合、千家万户与一家一户相结合、扶贫扶困与扶志扶智相结合、精准扶贫与乡村建设相结合、典型带动与整体推进相结合,紧紧围绕行业扶贫和定点扶贫两条攻坚主线,提出了2018~2020年行业扶贫和定点扶贫总体目标。
 
  在行业扶贫方面,该公司着力实现供电区域内贫困地区供电能力和供电质量显著提升。2020年实现大电网延伸覆盖至全部县城,贫困村通动力电全覆盖,贫困地区“三大关键供电指标”达到国家新一轮农村电网改造升级目标,配套电网项目与扶贫工程同步投产,供电能力满足当地生产生活需要,用电不“卡脖子”,报装不受限。
 
  在定点扶贫方面,到2020年,该公司将如期完成各级地方党委政府交办的脱贫任务,确保1县(东兰县)、1区(来宾市兴宾区)、6村(东兰县坡索村、上林县云桃村、上林县覃浪村、融安县安宁村、大化县加城村、陆川县石垌村)以及各基层单位帮扶点贫困人口实现脱贫出列、贫困县实现脱贫摘帽,建成2个南方电网公司精准扶贫示范村。
 
  “三项行动”决战决胜
 
  广西电网公司为助力自治区完成脱贫攻坚任务,深入实施脱贫攻坚决战决胜阶段“三项行动”:扶贫电力保障行动、供电服务提质行动、定点扶贫攻坚行动,提出了21项具体要求,进一步关注深度贫困地区、左右江革命老区和特殊贫困群体,以更加集中的支持、更加有力的举措、更加精细的工作,助力广西全面打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会提供坚强可靠的电力保障,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。
 
  近年来,该公司按照“先管理、后工程”的思路,组织开展低电压台区治理。
 
  2014~2018年,共完成低电压台区治理25285个,其中,2018年完成6347个,19个贫困县完成了1320个低电压台区治理。按照方案,2019年底,将全面解决贫困地区存量低电压问题;2020年,全面消除配变台区首端低电压和180伏以下的客户低电压问题。
 
  为了加快实现贫困村、贫困户从“用上电”到“用好电”的转变,满足人民追求美好生活对电力的需求,该公司将广泛实施供电服务提质行动,着力提高贫困地区电力普遍服务水平,明确了推进贫困地区供电服务“五个提升”的要求,即提升解决新增贫困户用电问题的效率、提升贫困地区低电压问题的处理效率、提升贫困地区供电设备的运维质量、提升贫困地区用电客户的服务水平、提升独立供电区改革工作力度。
 
  面对定点特色扶贫产业成效仍需提升、精准脱贫示范村发展速度还需加快等扶贫工作中存在的问题,该公司在方案中聚焦精准扶贫、精准脱贫,明确在定点扶贫攻坚行动中,高质量完成定点帮扶“七项任务”,包括对口帮扶东兰县任务、自治区1区6村定点任务、所承接各地市县安排的定点任务、推动特色扶贫产业发展、教育扶贫、党建  扶贫、文化扶志活动,打好“产业扶贫、教育扶贫、党建扶贫、文化扶贫”组合拳,做到脱贫攻坚不落一村、不丢一户、不漏一人。
 
  “五个保障”强化工作落实落地
 
  广西电网还从责任制、资金投入、扶贫干部队伍、扶贫领域作风建设等5个方面明确了保障措施,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,确保脱贫攻坚各项工作落实落地。
 
  2018年,该公司先后派驻93名扶贫挂职干部、驻村“第一书记”和工作队员,他们将贫困户的利益放在第一位,及时关注群众的心声,加强与贫困户的感情交流,加强与贫困户的沟通联系,始终带着真情实感为帮扶对象办实事、做好事、解难事,树立了良好的南网形象,为脱贫攻坚作出了重要贡献。
 
  一直以来,广西电网始终把做好脱贫攻坚工作放在与生产经营同等重要的位置,构建大扶贫工作格局,千方百计让贫困群众脱贫摘帽,提前两年实现大电网全覆盖,贫困村100%通动力电,基本解决供电区域贫困地区低电压、卡脖子等突出问题。大力支持定点帮扶贫困村发展特色产业,形成了种植业、养殖业、加工业等20多个特色产业,实现3个贫困村、1983户贫困户、7965名贫困人口脱贫摘帽,赢得了广泛赞誉和良好口碑。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯