欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

电新2019策略:破而后立 败而后成

国际电力网  来源:天风证券  日期:2019-01-04
  ※ 新能源汽车:摒弃以量补价,找寻优质赛道
 
  我们认为2018年电池仍处于“率先突破者获超额利润”阶段,四大材料处于“后来者技术突破,量升价跌,龙头迹象初现”阶段,而处于第一阶段时间越长侧面反映的是这个环节的技术壁垒越高。展望2019年,我们对处于“率先突破,获得超额利润”和“洗牌结束,龙头胜出”的环节予以超配,对处于“后来者技术突破,量升价跌”的环节,重点分析领先优势的公司能否获超额利润。行业景气度向上,2019年无论下游整车还是中游电池、材料需求较大可能好于预期,是我们看好板块最核心的原因。具体环节和标的上,超配电池和电解液板块,其他环节优选具备全球竞争力的标的。
 
  ※ 光伏: 海外需求支撑光伏行业重回增长,制造业环节龙头具备投资价值
 
  光伏行业2018受政策影响国内市场需求下滑,2019年国内光伏装机需求预期保持平稳。今年光伏产业链的价格下降刺激了海外市场的光伏需求,欧洲光伏MIP协议已于9月3日取消,2019年美国,印度的税率将进一步下调,2019年海外光伏市场需求有望维持高速增长态势。对于国内光伏制造业而言,低成本的龙头企业明年的市占率将进一步提升。看好多晶硅料龙头通威股份,单晶硅片龙头隆基股份,中环股份,建议关注光伏玻璃龙头信义光能,胶膜龙头福斯特等。
 
  ※风电:2019风电复苏有望持续
 
  今年以来弃风限电持续改善,风电设备平均利用小时数持续增加,风电预警区“红六省”变“红三省”。分散式风电各地方规划方案相继出台,在国家与地方的逐步引导和鼓励下步入正轨,有望为风电行业带来额外的新增量。步入2019年,“配额制”在调动市场主体积极性的同时,也为后续风电消纳问题的解决保驾护航。我们继续看好风电复苏,标的方面我们继续推荐处于低预期阶段的国内风塔龙头企业天顺风能,建议关注风机龙头金风科技。
 
  ※ 工控:基建与制造业固定资产投资为2019年需求提供支撑
 
  制造业下行趋势但工控整体需求仍有支撑:1)2018年制造业企业的固定资产投资仍保持8%以上增速;2)今年9月基建投资增速达2011年低点3.3%,10月开始企稳回升;3)房地产新开工数据表现良好。工控行业下游分散,2019年基建投资复苏,房地产或将回暖,加上新能源汽车、智能家电等新兴应用领域的兴起,工控OEM市场需求仍有一定支撑。投资标的选择上,倾向具有平台研发实力,能够在细分领域做大做强,且有实力不断拓展新的下游应用的企业。重点推荐汇川技术、宏发股份,建议关注麦格米特。
 
  ※电力设备:“十三五”末期,重点关注新一轮特高压投资热点
 
  特高压将成为2019乃至未来几年电力设备板块投资重点,核心观点:1 2018年底特高压工程建设提速政策端信号已释放,板块新一轮2到3年建设高峰周期实际已经开启;2 我国电网智能化升级改造行至关键节点,重输轻配局面亟待在近年取得根本性突破;3 国家西点东送、北电南用格局仍需进一步电网基建发展支撑,伴随能源结构近年来不断优化,特定地区可再生能源消纳成为电网发展长期课题。建议关注特高压一、二次设备龙头平高电气、国电南瑞、许继电气。
 
  风险提示:新能源车市场推广不及预期的风险;光伏海外市场需求实际增长乏力的风险;风电政策制度实施不力的风险;制造业超预期进一步下行风险;电网工程建设开展进度不及预期的风险。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯