欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 光伏 » 正文

大连港再建“屋顶电站” 设计年发电量超过400万千瓦时

国际电力网  来源:港口圈  日期:2018-12-11
1
  近日,大连港大窑湾港区再建一座总装机容量为3300千瓦的“屋顶光伏发电站”,这是大连港继大连湾分布式光伏电站后又一次尝试新型清洁能源的大型应用,该电站的建成将全部服务于大窑湾港区,为不断探索绿色电力应用,深化绿色低碳港建设奠定基础。
 
  大窑湾“屋顶电站”选址在大窑湾集装箱码头物流园区的三座大型仓库屋顶,项目共进行了库房改造、箱式变及发电系统建设三项工程施工,历时四个月,在3.2万平方米的库房上安装了1.3万余块太阳能板,新建了三座10/0.4千伏-1250千瓦箱式变电所,设计年发电量超过400万千瓦时。
 
  光伏发电是一种利用太阳能电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统。是一种“绿色、低碳、环保”的新型清洁能源。近几年国家陆续出台了相关政策,大力支持光伏产业的持续发展。
 
  在国内港口纷纷转型升级、探索可持续发展的背景下,大连港集团近几年也全力打造绿色节能、科技创新型港口。自2014年大连港先后被确定为全国节能减排主题性试点港口,大连港绿色经济转型显现诸多成效。
 
  据悉,大连港是我国北方港口中最早启动并实现分布式光伏电源工程项目并网发电的港口,其光伏太阳能板和光伏组件安装容量,目前在大连市内相关企业中也位居前五位。
 
  2016年集团在大连湾港区首次完成2兆瓦分布式光伏电站建设,年发电量2453539千瓦时,其中超过90%用于港口用电,剩余部分上网并入大连供电公司电网,年节能量约为809.5吨标准煤,二氧化碳减排量2446吨。今年7月份,长兴岛港光伏发电站建成,设计年发电量519.2万千瓦,年二氧化碳减排4257吨。加上本次建成投用的大窑湾港区光伏电站,目前,大连港拥有三座“屋顶光伏电站”,光伏发电已经成为了未来港口发展绿色发展的重要路径之一。
 
  据了解,下一步,随着光伏技术的不断应用,大连港将逐步对其进行优化,完善光伏发电系统的运行数据分析、评估报告。通过不断积累经验,为下一步光伏技术的发展应用提供重要参考依据,不断推动港口绿色低碳发展转型升级。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

 
搜索更多能源资讯