欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

攻坚“最后一公里” 广东电网韶关供电局抓实山区农村扶贫工作

国际电力网  来源:电力网  日期:2018-11-07
  曾经是广东省三个少数民族贫困县之一的韶关乳源瑶族自治县,经过40年的改革开放,经济得到快速发展。2017年7月,随着乳源深山里的老游溪上寨村农网改造升级工程竣工,乳源农村电网末端“最后一公里”打通,照亮了瑶乡脱贫致富奔小康之路。
 
  像上寨村这样的例子还有很多。在精准脱贫攻坚战中,广东电网公司韶关供电局贯彻“六个狠抓”要求,采取积极措施提升电网水平,全力助推进山区农村经济发展。
 
  打通电网末端“最后一公里”
 
  “以前三天两头线路故障,进行改造之后整条村的线路焕然一新,村里种植用的机械设备也跟着升级了。”乳源深山老游溪上寨村村民赵才云介绍说,经过电网升级改造,农村的供电能力和可靠性大幅提高,村民的生产生活用电与县城的差距大大缩小。
 
  乳源县洛阳镇的九节茶便是依托农网改造升级的契机,逐渐成为了当地颇具规模的绿色特色产业农业品牌。“九节茶在乳源县的推广越来越大,这也是政府扶贫攻坚的一个农业项目。”在洛阳镇的茶叶基地,韶关供电局乳源洛阳供电所所长李颂阳介绍说,“过去在用电高峰期,由于大功率制茶设备的集中使用,用电负荷突增,很容易出现用电故障。自党的十八大以来,我们共投资了5.74亿元建设‘小康电’,乳源县作为广东电网首批智能电网示范区,从根本上解决了深山里瑶族同胞们的用电难、行路难、增收难等一系列困难。”
 
  而据洛阳镇镇长张杰介绍,通过坚持发展九节茶生产,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,全镇种植了3000亩九节茶,培育了九节茶育苗基地50亩,年产值超过700万元,且管理及种植技术有扎实的基础,销售渠道稳定可靠,为200户贫困户脱贫致富铺设了培植财源、持续发展的坚实道路。
 
  全员志愿服务到“最后一米”
 
  “自从兰花栽培从人力转为电力以后,兰花产量与质量受人工、季节的影响大大减小,只需扩大种植面积,就能提高兰花产量。”韶关翁源江尾镇全好兰花种植基地负责人之一吕永红介绍说。“但与此同时对电力的要求便大大提高了。”
 
  翁源素有“兰花之乡”的美誉,是第28届兰博会的举办地。如今,兰花产业已成翁源农民的支柱产业,随着种植规模迅速扩大,2017年翁源兰花产业全年用电量已达2409万千瓦时,比2015年增长了近两倍,巨大的电力需要对电力服务提出了更高要求。
 
  为全力满足农业生产用电需求,韶关供电局以创建“一区双岗”为抓手,在客户服务方面创建党员责任区、党员示范岗,并于2018年5月成立了“灯火”志愿者服务队,不仅帮助贫困户培养“造血功能”,还致力用电力专业优势助力乡村振兴,推进全员志愿服务到“最后一米”。
 
  与以往相比,“灯火”志愿者服务队将服务对象定位为留守老人、贫困户等群体,关注边远贫困山区,致力电力服务“逆城镇化”,并更加注重发挥专业技术优势,为贫困户提供表后线、漏电开关及保险丝更换、节能灯具安装等专业志愿服务,将安全用电知识宣传、节能减排辅导等活动送到最需要的地方。“我们密切关注各项农业宣传活动,与电商产业孵化园、兰花种植基地建立常态联系机制,组建志愿者服务队上门了解用电需求,对基地内用电线路进行安全检查,排除安全隐患,引导安全、节约用电。”韶关翁源局计划建设部主任黄东成介绍道,“通过定期组织志愿者服务队进农村,推广节能灯具、家电等节能电器,免费帮助农户更换节能灯具、节能家电等,可实现每年每户节约用电约600千瓦时。”
 
  自2016年开展扶贫工作以来,韶关供电局定点对14个贫困村的479户贫困户、1225名贫困人口开展脱贫帮扶,累计投入扶贫资金近500万元,通过走村串户摸底排查,精准识别贫困对象,根据每户贫困户的实际情况制订出详细的帮扶方案,打通制约贫困户发展道路的“最后一公里”,预计到今年年底将实现贫困户全部脱贫。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯