欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

电能共享计量装置在湖北荆州供电试点应用

国际电力网  来源:国家电网报  作者:周志勇  日期:2018-10-17
  10月15日,湖北荆州供电公司在供区内试点推广应用电能共享计量装置,为村民农田灌溉临时用电提供线上服务。
 
  电能共享计量装置以用电信息采集系统和营销业务应用系统为基础,借助“电e宝”绑定银行卡完成电费快捷支付,并可实时开展营销业务应用系统电费结算。利用该装置,客户通过手机扫描电能表条形码,实现计量装置远程合闸用电、电费实时测算及自动交费共享功能。
 
  针对农田灌溉范围广且相对分散、村民田间用电使用临时移动电能表存在用电安全隐患等问题,4月初,荆州供电公司承担了《电能共享计量装置研究与应用》课题研究及应用任务,组织电能计量专家及营销、用电信息采集系统研发人员,探索将传统的线下报装用电方式转变为线上即时扫码。该公司经过前期调研以及现场选点论证和测试后,确定了应用智能费控表的技术方案,并设计制作出有接线柱、插座等装置的塑钢材料表箱,完成了电能共享计量装置的前端技术开发和后端设备制作。
 
  据悉,电能共享计量装置可以优先保障农田灌溉及排涝用电,有效降低村民用电报装成本,消除使用临时移动电能表的安全隐患,具有较好的经济和社会效益。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯