欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 输配电 » 正文

特高压输电,推向国际的“国家战略”

国际电力网  来源:中国能源网  作者:吴文  日期:2018-06-27
  报载:特高压技术能使中国在内陆多山地区大建水坝,再把电输送到几千公里外的富裕发达东部沿海地区。如今,中国专家正通过全球能源互联网倡议把特高压输电推向国际。该倡议被定为"国家战略",受到北京支持,它还促进中国最具雄心的国际计划之一--建立世界第一个全球电网。读完这则消息,笔者生出许多感慨来。
 
  我们知道,相对于超高压交流输电线路而言,特高压交流输电线路输送容量大、送电距离长、网损小、走廊利用率高, 特高压能够减少长距离输电的损耗,并且能够提高电网的安全性、可靠性、灵活性和经济性,具有显著的技术;同时,特高压输电可以更安全、更高效、更环保地配置能源,是实现能源资源集约开发、促进清洁能源发展、有效解决雾霾问题的重要载体,是转变能源发展方式、保障能源安全的必然选择;目前中国的特高压输电技术在世界上处于领先水平,作为国际标准电压,中国的特高压交流电压标准将向世界推广,在世界上各个地区也有着广泛的应用前景。
 
  中国国家电网已经掌握了建设运营特高压交直流混合电网的核心技术和全套设备制造能力,成为世界唯一成功掌握并实际应用特高压这项尖端技术的国家;其中,"特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用"获国家科学技术进步奖特等奖。在标准制定方面,国家电网主导编制22项国际标准,形成国家、行业标准839项,使我国在国际市场的话语权大大提升。面向世界,我们还致力于发展跨国、跨州电网互联网的研究,推进重大项目实施,先后成功投资运营菲律宾、巴西、意大利、希腊等7个国家和地区的骨干能源网,累计建成中俄、中蒙、中吉等10条输电线路,积极推动全球能源互联网。
 
  预计到2020年,国家电网跨区跨省输电规模将达到2.5亿千瓦,根据我国能源资源禀赋和"西电东送、北电南供"的电力流向和规模,国家电网规划到2025年建成统一同步电网,特高压将在推动能源转型与绿色发展中发挥着日益重要的作用。未来,中国到2050年还将投入50万亿美金建立一个超高压全球电网,实现在国与国、大陆与大陆之间进行电力传输。中国正掌控一个对民生如此重要的产业,这一推向国际的"国家战略",来增加影响力并增进软实力。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯