欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 正文

一文带你了解21省市一般工商业电价政策五大特点

国际电力网  来源:国合洲际能源咨询院  日期:2018-05-09
   3月28日,国家发改委发布了《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》,决定分两批实施降价措施,落实一般工商业电价平均下降10%的目标要求。截至目前,已经有21个省市发布了关于降低辖区内一般工商业电价水平的政策(如表1所示)。

 
  表1已出台降低一般工商业电价政策省市一览表
 
  分析21省市下调一般工商业电价政策,可以看出此轮电价调整呈现出以下5大特点:
 
  特点一:15个省市下调一般工商业销售电价,占比达71.4%。其中浙江省降幅最大,每千瓦时下降3.3分;北京市郊区输配电价每千瓦时下降1.53分,远高于其电力销售价格下降幅度;河南省电力输配价格降幅则略低于销售电价降幅(如图1所示)。同时,分析此轮降电价,可以看出除广东和内蒙外,降价措施主要集中在电网侧,上游发电企业收益基本不会受到影响。
 
 

图1 15省市下调一般工商业销售电价示意图
 
  特点二:7个省份允许部分一般工商业用户执行两部制电价。山东、福建等7个省市通过允许受电变压器315千伏安及以上的一般工商业用电执行两部制电价的方式,降低电价水平。对比各省市的销售电价表可以发现,同一电压等级的一般工商业电价要比大工业电价高20%以上。这项政策的实施对315千伏安及以上的一般工商业用户来说,带来的收益要高于电力售价下降,但对于315千伏安以下电力用户来说,并无影响。
 
  特点三:14个省市允许两部制电价用户可按实际最大需量缴纳基本电费。天津、重庆等14个省市两部制电力用户可自愿选择按变压器容量或合同最大需量缴纳基本电费,也可选择按实际最大需量缴纳基本电费。该措施主要针对受市场变化及去产能政策影响较大的大工业企业,这类企业实际用电量远低于变压器容量,实行该措施后,能有效降低企业运行成本。
 
  特点四:8个省市取消/清退临时接电费用。湖北、海南、贵州3省取消临时接电费用;重庆、河北、云南、内蒙古、广西5省市政策力度更大,还要求电网企业清退已收取的临时接电费用。
 
  特点五:3个省份取消部分行业优待电价。湖北、云南、广西3省在这一轮的电价调整措施中提到,要取消部分行业优待电价,逐步减少交叉补贴,缩减大工业电价与优待类电价的差距。
 
 
  综上分析,在本次发布的方案中,北京、上海、浙江、河南采取的是直接降低一般工商业销售电价和输配电价,未采取其他行政措施,降幅最大的浙江(3.3分/千瓦时)也只有4.2%,且北京与河南的电价降幅并不明显;而青海和海南两省既未提出电价下降目标,也未提出效果明显的政策措施。可以看出,要实现2018年政府工作报告中提到“降低电网环节收费和输配电价,一般工商业电价平均降10%”的目标,还需各省市采取更为积极有效的措施。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯