欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 财经动态 » 正文

中国核电年报及一季报点评:电价下调影响利润 核电审批重启在望

国际电力网  来源:中财网  日期:2018-05-08
   事件:
 
  公司发布2017年报,实现营收335.9亿元,同比增长11.93%,实现归母净利润44.98亿元,同比增长0.2%。公司发布2018年一季报,实现营收82.5亿元,同比增长3.23%,实现归母净利润12.2亿元,同比下降0.63%。
 
  主要观点:
 
  1.市场化电量增加及电价下调影响利润增速
 
  在电力体制改革、电力供应过剩、用电需求仍未明显提升的背景下,为促进电力消纳公司积极参与电力市场交易,2017年秦山核电、江苏核电及福清核电总计完成市场化销售电量197.87亿千瓦时,约占公司全年核电总上网电量的21%。电力市场交易电价低于计划内电价,迫使核电发电企业让利,倒逼成本侧降低成本、提高效率。
 
  福建省在2017年分别调整福清核电2-4号机组上网电价至0.4055元、0.3717元、0.3912元,并追溯至机组正式商运起执行,调整后电价远低于核电标杆电价0.43元,对公司业绩产生冲击。2018一季度由于财报体现福清核电电价下调,造成净利润下滑。一季度公司机组大修集中导致营收增速低于社会用电量增速,大修后机组负荷将提高,剩余三个季度发电量有望持续上涨。
 
  由于核电电价受燃煤标杆电价影响,而燃煤标杆电价实行煤电联动政策,在动力煤价格近两年总体持续上涨的背景下,我们预计2018年燃煤标杆电价有望上调,对核电电价及发电营收存在积极影响。
 
  2.电力消纳形势改善
 
  截止2017年底,中国核电总装机容量为1434万千瓦,同比增长8.23%,核电机组年发电量为1006.94亿千瓦时,新增108.9万千瓦,同比增长15.71%,约占2017年全国总发电量1.57%,根据核电装机规模公司位列世界第7大核电公司。电力销售收入约占公司收入99.31%,机组利用小时数及上网电价对公司营收影响非常显著。2017年公司机组平均利用小时数7461.2小时,同比增长89.7小时,高于核电行业平均值353小时,机组负荷因子达到84.97%,高于核电行业平均值3.83%,2017年电力消纳形势逐渐好转。
 
  3、控股股东中核集团已具备配套完整的核电全产业链
 
  2018年1月31日,国资委发布公告,中核建集团整体无偿划转进入中核集团,两大集团重归一家。经过此次重组,中核在核电建设这一环节得到补强,从而打通核燃料、建造、核设备供货、核电运营的全产业链,综合实力得到加强。中核集团作为公司控股股东,持有中国核电70.4%股份,公司可以充分利用中核集团产业链优势,进一步加强在建项目的成本控制和综合管理能力。
 
  4、三门一号装料获批,核电审批有望年内破冰
 
  2018年4月10日台山1号机组获得首次装料批准书,成为首台装料的三代EPR机组,2018年4月25日三门1号机组获得首次装料批准书,成为首台装料的三代AP1000机组,这两台机组有望年内实现商运。《2018年能源工作指导意见》指出:年内计划建成三门1号、海阳1号、台山1号、田湾3号和阳江5号机组,并开工6~8台机组。浙江省发改委3月发布的公告显示,三门核电站中标浙江省2018年电力直接交易电量,2018年实现商运发电预期逐渐增强。AP1000首堆发电将极大推动核电项目审批速度,采用AP1000技术的核电机组有望年内开工,徐大堡项目、三门二期项目已做好开工前准备工作。
 
  5、多元化拓展新能源业务,增资中核武汉实现控股
 
  公司在核电主营业务基础上,积极在项目所在地拓展新能源业务,辽宁徐大堡光伏发电项目2017年实现发电量1527万千瓦时,同比增长120.92%,漳州风电项目2017年实现发电量3705万千瓦时,同比增长11.43%。在新产业方面,公司与美国泰拉公司合作开发四代技术行波堆,出资35%成立中核行波堆科技投资(天津)有限公司,在船舶核动力装备领域,公司出资51%成立中核海洋核动力发展有限公司。2017年12月,公司通过增资对中核武汉核电运行技术股份有限公司实现控股,中核武汉是国内核电运行技术服务领域的领军公司,此次交易使得公司在核电运行产业链实力得到进一步加强。
 
  结论:
 
  公司是国内核电运营领域的龙头企业,公司核电运营规模稳步增长,新能源、行波堆、海洋核动力等新领域拓展力度逐渐增强。AP1000首堆三门1号已开始装料进入带核运行阶段,公司有望在年内实现新项目开工,未来核电装机和发电量将实现快速增长。我们预计公司2018年-2020年的营业收入分别为394.4亿元、472.1亿元和526.0亿元,归属于上市公司股东净利润分别为54.2亿元、72.6亿元和80.0亿元,每股收益分别为0.35元、0.47元和0.51元,对应PE分别为19、14、13。首次关注给予“强烈推荐”评级。
 
  风险提示:
 
  核电安全事故风险,AP1000、华龙一号机组建设进度未达预期,核电审批未达预期
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯